中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

镇江火车站南广场地下停车场强制多收1元保险费

来源:中国江苏网   2017-12-06 08:49:00

  中国江苏网12月6日讯 近日,镇江多位市民向媒体反映:车辆停在火车站南广场地下停车场时,除了交正常的停车费,还要多交1元保险服务费。令市民气愤的是,1元保险服务费本该是自愿原则,可工作人员收停车费时不管自愿与否,直接“霸道”收取。更有许多市民“中招”后还不知,因为很少有人会注意到这多收的1元保险服务费。

  收费系统自动“+1元”

  很多车主“被自愿”收费

  “每次去接站都是急急忙忙的,我也是最近才注意到。”市民朱先生告诉记者,前几天去车站接人,车停到南广场地下停车场,出停车场时正好排队等待交费,这时注意到出口墙上除了贴着停车场收费标准,还有告示,告示上写着:每辆停放车辆收取1元保险服务费(自愿)。“我就说为什么每次来这里停车都是6元,一般停车场两小时内都是5元,原来多收的是1元保险服务费。问题是收1元保险服务费时没提前告知我啊,都是‘强制’收取的!”朱先生说,现在每辆车都有保险,一般都不会买这停车场的保险。要不是无意中看到,会和很多车主一样,压根不会注意到墙上的这个“告示”,硬生生被“宰”1元保险服务费。

  根据朱先生反映的这一情况,记者连续两天来到南广场地下停车场,在停车场进出口各有两块蓝底白字的牌子挂在墙上,一块是室内停车场收费明码标价牌,另一块是机动车收费告知。记者注意到,告知牌上写着:凡停放在我司停车场指定车位的机动车辆,均享受我司投保的机动车辆停车场责任保险理赔服务,故每辆停放车辆将额外收取1元保险服务费(自愿),最终解释权归我公司所有。

  整个地下停车场内除了进出口有“告示牌”提到1元保险服务费,其他地方均没有明显“提醒”字样。记者在出口收费处观察了近10分钟,所有的车辆都是在“非自愿”情况下交了1元保险服务费,工作人员根本没有事先告知车主们。车辆在缴费时,收费系统都是默认“+1元”,比如2小时内的收费是5元,当车辆到达收费口时,摄像头自动识别号牌后,系统自动语音“请缴费6元”。很多车主会直接缴费,没有人会注意到这多收的1元是保险服务费。

  记者亲历“霸王条款”

  “车辆只要停进来就收保险费”

  为了一探究竟,记者近日晚上先将车停在南广场地下停车场25分钟,车辆驶入到出口缴费时,系统提示需缴费6元。当记者向收费员提出质疑:“不是应该5元钱吗?”这时,工作人员指了墙上的“告示牌”回答说:“有1元钱的保险服务费,自愿原则,不给也不要紧”。

  紧接着,记者反问:“很多车主都不知晓告示牌上内容,你们也没有告知车主要收1元保险服务费,我要是不问,你不就是强制收费吗!”工作人员回答说,一般情况下车辆停到他们停车场,就不能少收这1元的保险服务费。“只要车辆停进来,就是要收保险服务费,这是公司领导规定的。”

  随后,记者走访了周边颐高广场停车场、万达广场地上地下停车场、常发广场地下停车场等,多家停车场内均没有“1元保险服务费”这一项内容。

  昨天下午,记者就南广场地下停车场收取“1元保险服务费”问题,采访了镇江城际资产管理有限公司负责人王先生。他介绍,停车场内容易出现车辆剐蹭,如果出现车辆被剐蹭情况,购买1元保险服务费会对车辆进行相应的理赔。而对于记者反映很多车主在停车场收费时都是“被自愿”收取了这1元保险服务费,他表示,今后将会加强管理,在车主缴费时工作人员做到提前告知。

  物价部门:

  属“强制服务”,会进行查处

  那么,南广场地下停车场收取的“1元保险服务费”是否规范?记者咨询了市物价局收费管理处,一位姓杜的工作人员表示,目前物价部门对全市停车场停车服务费有相关的价格标准,但是对保险服务费还没有统一的标准。南广场地下停车场收取“1元保险服务费”必须是在征得车主同意下进行,停车场有事先告知的义务,该停车场做法不规范,属于“强制服务”。

  这位工作人员表示,如果市民对该停车场做法有质疑,可以拨打价格举报电话,市物价局检查分局将对该停车场行为进行现场查处。(杨佩佩)

标签:

责任编辑:韩震霞