中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

镇江市政协召开八届四次常委会议

来源:中国江苏网   2017-10-31 08:40:00

  中国江苏网10月31日讯 昨天下午,镇江市政协召开八届四次常委会议,专题协商“营造创新生态,打造创新高峰”。市委书记惠建林出席并讲话,要求认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻好中央和省、市委各项决策部署,锐意进取、奋发有为,全力打好“聚力创新”主攻仗,加快建设创新型城市。市政协主席李国忠主持会议并讲话。

  在认真听取调研情况和委员发言后,惠建林说,此次会议时机、主题都把握得很准。他指出,当前经济已进入新常态,从高速增长转向高质量发展,无论是区域竞争还是企业发展,都需要通过创新来提升要素整合能力,依靠创新来打造核心竞争力。要更好地“聚力创新”、深化创新驱动,首先要激发创新主体的创造力,培强创新主体,吸纳留住一批优秀人才创业就业,厚植人才“家底”;提振创新活力,充分调动企业、人才、高校院所等各类主体投身创新的积极性;更新创新理念,努力在更多重要创新领域实现由“跟跑”转为“并跑”,在某些领域争取“领跑”,抢占未来竞争制高点。其次,要提升创新平台的承载力,让各类创新要素在创新平台上形成集聚,不断提升“浓度”、释放活力、形成合力。第三,要发挥创新政策的导向力,结合实际,贯彻落实好科技体制改革的一系列重大举措,为培育创新生态系统提供制度方面的保障和屏障。

  创新文化对创新行为具有最深刻、最持久的作用。惠建林强调,要增强创新文化的吸引力,大力培育创新文化,进一步强化知识产权的保护和运用,将政策、资金等要素资源更多投向具有自主知识产权的企业和研发机构,推动创新为荣、创造兴企成为一种鲜明的价值导向,把创新之火烧得更旺。

  发展环境是城市竞争力的重要标志,优质服务作为发展环境的重要组成部分,对促进城市创新发展至关重要。惠建林要求,要放大优质服务的竞争力,转变服务理念,当好科技创新“店小二”,常态长效开展“暖企”大走访,着力解决人才创新创业及落户生活上的各种问题。要形成优质服务的特色品牌和比较优势,全方位、多维度把服务做得更加精准化、人性化,打造更多的优质服务品牌,让政商关系既“亲”又“清”,形成更具镇江特色和优势的创新服务环境。

  惠建林希望市政协继续围绕市委中心大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,多谋大事要事、多提诤言良策,为建设“强富美高”新镇江汇聚强大合力。

  李国忠在讲话中指出,市政协要进一步发挥特色优势,为建设创新型城市、深入实施创新驱动发展战略,当好智囊团、助推器和践行者。他要求全市各级政协组织、广大政协委员和政协机关,要迅速兴起学习贯彻中共十九大精神的热潮,引导社会各界人士把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到镇江各项事业的蓬勃发展上来。政协常委要带头学习贯彻,不断增强“四个意识”和“四个自信”,在本职工作、政协履职等各个方面发挥好表率示范作用。要围绕当前镇江改革发展面临的重大问题和广大人民群众关心的热点难点问题,积极酝酿明年协商议政的重点课题和重要活动,认真筹备市政协八届二次会议。

  会上,市政协副主席朱云峰就调研情况作了综合说明,市政府秘书长杭祝鸿通报了市政协八届一次会议以来提案办理情况,市科技局通报了我市科技创新的有关情况,3名政协常委、委员分别围绕会议主题提出了许多积极的意见和建议。

  由于施卫东同志已任南通大学校长,会议同意施卫东同志辞去市八届政协副主席、委员职务,报市政协八届二次会议备案。会议还审议通过了其他有关人事任免事项。

  市政协副主席徐平、朱开宝、卢道富、王冬生、张红娣,秘书长何培树出席会议。(孙晨飞)

标签:

责任编辑:韩震霞