中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

茅山风景区财政所擦亮“法治财政”金字招牌

来源:中国江苏网   2017-10-13 10:10:00

  中国江苏网10月13日镇江讯(孙德圣 吴文华 段芙蓉)日前,财政部印发《关于发布全国财政系统法治财政建设示范点建设单位名单的通知》,茅山风景区财政所被确定为“全国财政系统法治财政建设示范点”。

  自2010年以来,该所高度重视法治工作,紧紧围绕法治财政建设目标抓好以下几方面工作。

  建章立制,实现工作流程标准化

  一是主要从预算业务管理、收支业务管理、政府采购业务管理、资产管理、建设项目管理和合同管理六大方面出发,通过对各项中心工作风险点的分析,找出合理的对策,完善并修订原有制度,建立健全财政所内部控制制度。二是编制财政所业务工作标准化流程图,并对每个结点进行过程描述,流程图分为预算编制下达,预算调整,三公经费,财政决算,资金支付业务,政府采购、自行采购,资产管理,非税开票、票据认领,工程审计流程,涉农补助发放十大内容。三是建立岗位责任制,从所长、副所长、总预算会计、出纳会计、单位会计、资金监管专管员、档案专管员等岗位出发,根据各岗位职责,分析各岗位存在的风险,评价风险等级,提出应对措施,从岗位出发管控财政涉法涉诉风险。

  精益求精,实现业务管理规范化

  一是组建财税信息共享化平台。该所定人定期向税务部门了解税收情况、进行税收分析,关注“营改增”对茅管收入的影响,为财税工作提供导向,同时建立季度财税分析会常态机制,结合本部门工作对辖区内税源管理进行详实分析。二是工作清单心中记。年初,该所每位员工要制定当年日常工作重点,每月上报当月工作完成情况及下月预计工作安排,滚动编制,并在工作清单上标注没有按期完成的原因、遇到的困难等。三是引入专家工作。面对日常工作中涉及到的工程合同、法律文书等专业性较强的文件,该所积极开展与法律顾问的合作,请法律顾问及时把关、审核、给出专业建议,避免财政涉法涉诉风险,确保财政资金、人员“双安全”。四是档案工作常抓紧。该所积极推动档案室升级,建立电子档案管理系统,实行纸质、电子同步存档,提升了阅档查档的效率。

  效率至上,实现办公条件现代化

  一是基础设施有保障。按照体现公共服务和政务公开的原则,建造了1600平米的办公楼,设立为农服务大厅,开设“财政收付、村级资金、公司收付”三类服务窗口,大厅安装了LED显示屏,在醒目位置播放惠民政策。设立监督牌,并公布监督举报电话,方便农民群众办事和监督。二是硬件软件两手抓。硬件上,投入资金10余万元,购置配备现代办公必备设备。软件上,开发了合同管理维护系统,用以加强财政“痕迹管理”,增强财政所信息化管理水平和高效服务提供保障。

  素质提升,实现队伍建设专业化

  一是积极参加培训。该所人员积极参加法治教育培训,充分利用每次培训契机,认真研习与财政业务密切相关的各项法律法规,积极参加全市行政执法考试及继续教育,督促全所财政干部学习行政法规,强化职工法治思维。二是鼓励“考+学”模式。该所鼓励干部职工积极报考从业资格、职称考试、学历教育,有力提高了全所干部综合素质,推动工作出成绩,上水平。

  创新方法,实现宣传形式多样化

  一是刊印财政惠民政策手册,利用“财政宣传月”和“宪法宣传日”的平台,将政策发放到服务对象手中,在主要街道悬挂横幅、设置宣传栏、发放宣传材料、广场咨询等方式,营造浓厚的财政宣传氛围。二是积极参加市局组织征文、绘画、演讲比赛、知识竞赛等活动,通过活动学习财经理论和财政政策,组织行政执法人员参加行政执法人员执法证考试和继续教育。三是在财政所支付大厅大屏幕上滚动播放惠民政策等宣传材料,公开办事流程。四是撰写财政信息稿件和调研文章,做好外宣工作。截止今年7月底,该所共发表信息宣传稿件26篇。

  今后,茅山风景区财政所将按照示范点建设方案,探索、创新法治财政建设的具体实现途径、方式和规律,依法行政、依法理财,进一步提升财政工作的规范化、法治化水平。

标签:

责任编辑:华诚