中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

4人中就有1位老人!镇江居家养老占九成

来源:中国江苏网   2017-10-13 09:34:00

  中国江苏网10月13日讯 4人中就有1位老人!截至2016年底,镇江60岁以上老年户籍人口达68.4万,占户籍人口总数的25.1%,老年人群体呈现出基数大、比例高、增速快、寿龄高、空巢多等特点,老年人多样化、多层次的养老服务需求迫切。日前,市人大常委会听取了市政府对于“扎实推进我市养老服务业发展”重要建议的办理情况。面对人口老龄化的严峻形势,市委、市政府正积极推进养老服务业发展,并取得了明显成效。

  居家养老不断得到推进

  据介绍,目前,我市的主要养老模式还是居家养老,居家养老占九成,因而,推进社区居家养老服务、加快社区养老服务设施建设必不可少!

  市民政局局长尹卫民介绍,到2016年底,全市城乡社区居家养老服务中心覆盖率分别达到100%和95%,共建成老年助餐点228个、老年日间照料中心7个,全年助餐近18万人次。今年,省政府和市政府连续第三年将日间照料中心和助餐点建设列入民生实事项目,年内全市将新建日间照料中心7个、助餐点114个,目前项目进展顺利。部分地区因地制宜,积极探索农村老年助餐服务路径。

  尹卫民举例说,今年句容市加大扶持力度,通过“1+N”方式,即示范型助餐点向单一型助餐点配送午餐,在崇明街道开展老年助餐服务试点,其中,60-69岁、70-79岁、80-89岁每人每餐分别补贴5元、7元、8元,90岁以上及60岁以上的低保、失独、重点优抚对象以及分散供养的“三无”和五保这五类人群免费用餐;扬中市三茅街道勤丰村通过村集体补贴方式,每人每餐补贴4-6元,每天为30多个老人提供午餐服务;京口区谏壁街道东街社区通过政府、慈善组织和爱心企业“1+1+2”方式,即市、区两级财政以及市、区两级慈善总会每人每餐分别资助1元,爱心企业每人每餐资助2元,9月20日起,为20名符合条件的困难老人提供午餐服务,并计划明年在全街道推广。

  据了解,我市助餐和日间照料服务文件在全省转发,率先在全国建立“老年助餐服务信息管理系统”;市区政府购买养老服务文件在全省转发,我市实现了政府购买养老服务制度以县为单位的全覆盖。

  民办养老机构蓬勃兴起

  目前,我市正加大对民办养老机构的扶持力度,对符合条件的自建产权用房和租用房期限5年以上的,每张护理型床位分别给予1万元和5000元一次性建设补助;根据入住老人数量和入住老人护理等级给予所在机构床位运行补贴。在政策引导下,全市民办养老机构发展势头良好,截至2016年底,全市社会力量举办床位占养老机构床位总数的75.5%。

  在加大民办养老机构扶持的同时,我市不断推进公办示范性养老机构运营机制改革,市老年公寓、丹阳市老年公寓、镇江新区社会福利中心二期工程、句容市社会福利中心实行公办民营。其中,上海人寿堂连锁运营市老年公寓和句容社会福利中心,床位累计800多张,将成为我市第一批在工商登记的养老服务企业;镇江新区社会福利中心二期工程委托给台湾瑞光集团运营。

  养老服务综合体建设也正在推进中。丹阳丹凤温馨园项目规划占地100亩,规划建筑面积8万多平方米,计划总投资4亿元,计划设置床位1800张,目前已完成投资1.5亿元。句容中华健康园被推荐上报江苏省幸福产业服务消费领域重点项目,项目建筑面积56万平方米,计划总投资58亿元,目前已完成投资8亿元,年底前将累计完成投资19亿元,项目内容主要包括养老公寓、康缘老年健康医院。丹徒区“盛世年华”养老项目占地面积280亩,目前丹徒区世业镇已与上海华豚集团签订项目合作协议。

  推进医养融合是大方向

  老年人就医便捷不便捷,关乎老年人的生活质量。因而,推进医养融合发展是大方向。

  据介绍,我市市本级制定出台了《关于做好我市养老服务机构内医疗服务的通知》《关于全面推进我市医养融合发展的实施意见》等文件,丹阳和扬中制定出台《关于将护理院等纳入医保定点的通知》,初步建立起医养融合发展的政策体系。

  大力扶持和发展护理院建设,目前已建成镇江信缘康护理院、丹阳红叶护理院、丹阳丹凤护理院、扬中怡和护理院、扬中市护理院以及句容和邦盛德康复医院,除句容和邦盛德康复医院外,其他护理院均列入医保定点单位。我市部分地区在充分整合资源、推进医养结合方面积极实践,例如,部分居家养老服务设施与社区(村)卫生服务中心(室、站)综合设置或邻近设置,边城敬老院与边城镇卫生院综合设置,扬中市八桥镇利民养老助残服务中心与村卫生室综合设置。目前,市卫计委正在九久老年康复中心开展卫生服务机构巡诊养老机构试点工作。

  据了解,《镇江市“十三五”老龄事业和养老服务业发展规划》将于本月底前以市政府办名义印发,年底前还将以市政府办名义制定出台促进养老服务业发展的具体措施;丹徒区将养老社区项目从原规划选址的长山村调整到世业镇;市人社局牵头起草的《关于医疗保险促进医养融合发展的意见》即将印发,《意见》包括“鼓励社区卫生服务机构联姻基层养老机构、将社区卫生服务机构与养老机构“联姻”服务纳入医保协议管理、积极探索长期照护保险制度”等方面措施。(孙霞)

标签:

责任编辑:韩震霞