中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

七天无理由退货只适用于网购 实体店购物不能随便退

来源:中国江苏网   2017-10-12 09:21:00

  中国江苏网10月12日讯 今年国庆黄金期间,12315消费者投诉举报受理中心共受理投诉、举报、咨询共195件,与去年同期相比增长6.49%。其中咨询116件,同比增长39.76%,在消费咨询中,七天无理由退货成为咨询热点。

  一些消费者在购买了商品后,因为价格、款式等原因,有些后悔,便想退货,遭到商家拒绝不能理解。他们认为,新《消法》有七天无理由退货的规定,商家就应该执行。但是新《消法》中规定的可以七天无理由退货,只适用于网购,而不适用于实体店。实体店的售后服务仍执行“国家三包规定”,即产品自售出之日起7日内,发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理,有额外约定的除外。也就是说,除非商家承诺,否则没有法律法规规定必须退货。

  手机尾号“7681”的消费者在长假期间咨询,他在镇江吾悦广场稻草人专柜购买了一件商品,自己想退换货,遭到商家的拒绝。这位消费者说,商家在销售的时候并没有说不能退换货。消费者李先生也咨询,他在丹阳买了一件衣服觉得不合适,要求商家退货时,商家以没有质量问题为由,不予退货。

  市消协有关负责人提醒消费者,如果是消费者自愿进行的消费,那么在购买或订购商品时,就已经与商家形成一种契约关系,是依法建立的合同,是受法律保护的,对双方当事人都具有同样的法律约束力。因此,在未征得对方当事人同意的情况下,任何一方单方擅自解除合同,都是违约行为。消费者在购买商品或接受服务时如果没有发生质量问题,按照有关法律规定,无权单方要求退货或解除合同,除非得到另一方当事人的认可。因为在消费过程中,诚信是相互的,消费者也应该依法维护自己的利益。

  国庆黄金周过后,即将迎来双“11”的市场促销,市场上的一些商品将迎来新一轮打折季,消费者在选购处理商品时要留神,别买了便宜,得到“缩水”的售后服务。一旦发现自己买了商品有质量问题,若协商不成,要及时向维权机构投诉或举报。(陈红生 姜萍)

标签:

责任编辑:韩震霞