中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

调控半年镇江楼市“银十”转战二手房 均价超9000元

来源:中国江苏网   2017-10-11 09:40:00

  中国江苏网10月11日讯 距镇江市“3·25”楼市调控组合政策过去已经半年多,相较于往年的“金九银十”,今年房地产市场总体表现平淡。不过平淡中亦有热点。这个国庆长假,多家中介提供信息显示,二手房带看量有较大增长,一些自带学区、配套齐全的二手房比较抢手。

  10月3日,刚刚乔迁至北府路新家的镇江市民陈先生将自家老房子信息挂在网上。当天下午就有多家中介与他联系看房。陈先生这套房子位于贺家弄,小学、初中学区都不错,周边菜场、医院、公交等配套成熟,房龄15年,装潢成色也不落伍。一家中介公司部门经理透露:除去房龄因素,这样的房子可以说是不可再生资源,比较适合有教育需求的家庭拎包入住。

  来自镇江房天下的数据显示,目前二手房最新均价已超过9000元/平方米,环比上月增长1.51%,同比增长31.78%。为何二手房均价比一些地段的新房价格还高?有业内人士分析认为,一是因为大多数二手房套内面积小,又有较好的学区,因此挂的总价略高;二是2015年起我市实行营业税“五改二”,即个人住房转让营业税免征年限由5年变成2年,让一批房龄刚达2年的“次新房”进入二手房交易市场,较受买房人青睐,从而拉高了二手房均价。

  自去年起,全国层面的房地产调控已不是简单地控制房价,而是立足精准调控,通过租售并举、租售同权、增加保障性住房等调整供应结构,从而引导社会预期。记者调查发现,楼市不同群体的心态也在悄然发生变化。

  市民袁女士告诉记者,对于她这样的工薪阶层来说,家庭刚刚组建时夫妻俩资金不多,可以住得远一些,房子面积小一些。“但是现在孩子即将上小学,地段和教育问题需要立等解决。如今面积大、房型好的新房离市中心较远,总价高,生活配套也不完善。不如先买一套二手房了。”袁女士说。

  中国楼市普遍规律显示,国人购房动机依次为刚需、改善和投资。经过多年调控,让房屋回归居住属性的长效机制开始建立,这将有效抑制房地产市场存在的炒房客投机行为,“房住不炒”成为共识。此外,在中国,一个工薪家庭一辈子大致需要买3次房。其中综合考虑孩子教育、日常生活便利的第二次换房,极有可能选择入手二手房。

  对于市民关注的经由中介购买二手房,会否遭遇阴阳合同或被“坑”的担忧,市住建部门表示,我市每年都对房地产中介市场进行摸底排查,并公布在册备案、合法经营的中介公司名单。市民应在二手房交易时注意留存证据、保护自身合法权益,一旦遇到纠纷请及时联系相关部门稳妥解决。(翟进)

标签:

责任编辑:韩震霞