中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

今明两天镇江天气晴好 气温也有所回升

来源:中国江苏网   2017-09-12 09:48:00

  中国江苏网9月12日讯 受冷空气的影响,加上雨水的作用,我市昨天的最高气温只有24.6℃,甚是凉爽。10日20时至11日17时全市范围内的降水量分别为:镇江1.6毫米、扬中0.6毫米、丹阳16.8毫米、句容1.1毫米。根据最新的气象资料分析,12日至14日我市天气晴好,15日又将有降水过程,16日到19日以云系变化为主。不过原本说的好天气也有不确定性,因为台风“泰利”未来的走势具有很大的不确定性,会不会影响江苏,还得看它的发展。

  今明两天我市以多云天气为主,气温也有所回升,14日晚些时候又有阵雨光顾。具体天气预报为:今天全市阴转多云,东北风3到4级,最低气温19℃到20℃,最高气温28℃到29℃;13日全市多云到晴,最低气温20℃到21℃,最高气温28℃到29℃;14日全市多云转阴有阵雨,最低气温20℃到21℃,最高气温27℃到28℃。

  但这之后是否还能维持多云的天气就很难说了,因为今年第18号台风“泰利”未来的走势仍具有很大不确定性。中央气象台专家分析,“泰利”未来走势的不确定性主要体现在三个方面:一是其西侧一直飘忽不定的热带低压,也就是“准19号台风”的未来变化,对“泰利”的移速、强度、路径等方面会不会造成影响;二是13日晚,随着“泰利”逼近台湾,副热带高压发生变化,“泰利”移速可能会突然变缓或停滞不前,也可能突然转向,此时对于“泰利”的登陆地点、时间较难把握;三是昨天“泰利”的路径预报向北调整明显,如果路径继续向北调整,“泰利”会不会以高强度登陆浙江或者福建?

  台风“泰利”从出生开始便受到多方瞩目。从中国、日本、美国、欧洲中心等预报模式来看,对于“泰利”的强度,各家的预报结论基本都认为其鼎盛形态可能达到超强台风级别。气象专家表示,这样强势的发展让人不由得回想起风雨横扫浙闽苏等地的1614号台风“莫兰蒂”,几乎同样的季节,稳定的路径和快速发展的强度。“莫兰蒂”影响期间,台湾、福建、浙江、江苏等地遭遇特大暴雨,部分地区持续出现10级以上阵风,其中厦门局地阵风风力超过17级(同安大桥63.1米/秒)。

  中央气象台专家分析称,与2016年的风王“莫兰蒂”相比较,在环流形式上“泰利”和“莫兰蒂”确实有一些相似之处,强大的副高引导气流清晰,较高的海温又为其强度的壮大提供了有利条件。而它们的不同在于,“莫兰蒂”路径相对偏南,且没有登陆台湾的能量消耗,所以登陆福建时仍能维持强台风级别;此外,“莫兰蒂”的降雨还结合了与1616号台风“马勒卡”的相互作用以及北方冷空气的南下,加剧了华东地区的降雨。“泰利”会有怎样的表现,台风专家正在密切关注。(王小月)

标签:

责任编辑:韩震霞