中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

镇江通报文明城市迎检实战模拟测评情况

来源:中国江苏网   2017-08-11 09:44:00

  中国江苏网8月11日讯 昨天上午,我市召开文明城市迎检实战模拟测评情况通报会,通报分析模拟测评的情况,交办发现的问题。

  8月9日,市创建办委托国家统计局镇江调查队依据文明城市相关测评标准,采取实地明察暗访方式,对市辖区、街道、乡镇以及行业和重点场所进行了模拟测评,共涉及31类实地考察点,发放70份问卷。

  测评结果显示,目前迎检工作存在主要问题是:背街小巷路面坑洼不平,路面环境卫生有待加强,存在小广告乱张贴现象;主次干道乱扔杂物情况依旧突出,有随地吐痰现象,路段盲道设置不连续、部分路段未设分类收集垃圾箱;居民小区、公共广场环境卫生有待加强,部分未设分类垃圾箱或者垃圾箱分类收集标志破损;商超、行业窗口、建筑工地“讲文明树新风”公益广告宣传形式单一,氛围不够浓厚。从问卷调查情况来看,市民道德讲堂参与情况不佳,对党中央治国理政新举措、十九大的关注度、城市精神或市民精神认可度还需提高。此外,有文明引导员不配合填写问卷调查,也有部分文明引导员行为不文明。

  市委常委、宣传部长,市全国文明城市测评工作指挥部总指挥童国祥在会上强调,省级测评组即将测评我市,全市上下要齐心协力,精准发力,要全力以赴踢好“临门一脚”。对于下一步迎检工作,童国祥强调,必须突出“四个字”。一是“快”字,要迅速进入迎检状态。思想认识和工作精力调整要快,组织力量到位要快,迎检体系运转要快,发现问题整改要快。二是“实”字,要切实抓好迎检重点。拿到测评基本分没有捷径可走,必须采取扎实有力的措施,什么问题突出就整治什么,什么方式最为有效就用什么方式。三是“特”字,要全力增加迎检亮点。要把不同于别的城市或者比别的城市做得好的特色工作展示出来,在精细化管理上下功夫,让测评组感受镇江的精致精美、宜居宜业。四是“严”字,要严格落实迎检责任。迎检指挥部要加大综合调度的力度,各地各部门要守土负责、尽责,所有参与迎检人员不仅要到岗,还要熟悉测评内容、标准。(汤磊 姜萍)

标签:

责任编辑:丁越