中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

前期高温,镇江部分茶树灼伤

来源:中国江苏网   2017-08-09 09:50:00

  中国江苏网8月9日讯 从前天下午开始,我市迎来一轮降雨,局部雨量中到大。这轮降雨降下甘霖也降了温,对茶园来说十分有利。

  在句容边城镇,赵庄林苗场拥有1100亩茶园,种植品种有福鼎大毫、福鼎大白、龙井43、白茶等,出产“句曲牌”金山翠芽、茅山长青、白茶、炒青、翠眉等名特优茶。据场长夏爱军介绍,受7月中下旬和8月上旬的高温天气影响,林苗场的茶园发生灾情,在高温暴晒下地面热气蒸腾,园中茶树如同天天“洗桑拿”,叶片和枝条发生枯萎、焦黄,多个片区的茶树灼烧死亡。在全场茶园中,灼伤死亡的茶树面积估计有200亩左右。“今夏的高温天气,对秋茶产量会造成一定影响。”

  对于这一轮降雨,他表示,暂时缓解了高温和旱情,不过茶树生长如何还要看后期的天气情况,希望雨水下得再多些,气温凉得快些。对于已枯死的茶树,该场将组织茶农在下半年进行补种,但这些补种的要几年后才能形成产量。

  在丹徒高资街道,南山溪园茶叶专业合作社现有茶园160亩,主要分布在东湾村和铁炉村交界处,所种品种以小叶茶为主,另有多亩白茶。说到前阶段高温对茶树产生的影响,理事长魏玉宝说,有60亩左右灼烧枯死,但由于合作社不产秋茶,所以经济效益的影响并不大。接下来进入秋季后,将在降雨过后增施肥促进茶树生长,同时补枝扶苗,这样可以保证明年春茶不减产或少减产。

  据了解,全市茶园总面积为7.8万亩,在前期的高温侵袭下,部分茶树发生轻度至中度灼伤。据市园艺站高级农艺师赵云介绍,由于茶树根扎得深能吸收到土壤水分,所以全市茶园今夏并未发生干旱现象,多是枝条树叶高温灼伤。他表示,只要后期不再出现“秋老虎”天气,各茶场在温度降下来后把中度灼伤的枝条剪掉,等待萌发新枝,多施钾肥加强田间管理,来年春茶的产量仍然是有保证的。(干光磊)

标签:

责任编辑:丁越