中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

煤气泄漏轰燃,一家五口被烧伤

来源:中国江苏网   2017-07-28 09:21:00

  中国江苏网7月28日讯 “能救出父母,我受点苦也值得!”44岁的马福仁说这话时,忍着剧烈疼痛。

  “福仁还没成家,现在又为救我们被烧成这样……”80岁的丹阳市开发区大贡马家村的马国元,看着双腿和手膀子都裹纱布的小儿子马福仁,心疼。

  25日中午,一家人聚在一起吃饭时,煤气泄漏发生轰燃,导致马国元夫妇以及3个儿子不同程度烧伤。小儿子马福仁先后救出父母后再返回灭火,因而伤情最重。

  一次家庭午餐 没想到发生意外轰燃

  25日中午,马国元三个儿子过来和老两口一起吃饭。这本应是个快乐的家庭午餐,不承想, 煤气泄漏发生了轰燃,随后又引燃了灶台旁边的柴火。

  昨天上午,丹阳市人民医院十四楼烧伤整形外科病房,受伤的5名患者正在接受治疗。

  “太突然了,我父亲本想再烧个菜,哪知道发生了意外!”正在换药的大儿子马福忠介绍。25日中午11时30分左右,他和两个弟弟马福祥、马福仁一起回家陪父母吃饭。因为人多,父亲马国元到厨房想加个菜。

  “父亲打了几次火,但点不着,于是先将一墙之隔客厅里的马福仁叫到厨房帮忙,还是点不着。我也到厨房帮忙,母亲和马福祥也跟了进去。”马福忠说。

  后来家人分析,5个人都进厨房的时候,煤气应该已经泄漏了。不幸的是,当时大家都没有在意。于是,就在马福忠打着煤气的一瞬间,“轰”的一声巨响,煤气发生了轰燃。

  要命的是,灶边的柴火也被引燃。众人赶紧灭火,等火被扑灭了,大家才感觉到每人的腿都火辣辣的疼,这才知道都被烧伤了。

  小儿子烧伤最严重 年迈父母内疚自责

  5人都受伤了,但马福仁的伤势却是最严重的。马福忠说,母亲刘月青事故发生时正站在灶台旁边。77岁的刘月青,80岁的马国元,从来没有经历过如此惊吓,当时两人都蒙了,他们的身旁,就是熊熊燃烧的大堆柴火。

  至于怎么将父母救出去的,因为当时过于紧张和忙乱,44岁的马福仁已经描述不太清楚了。但他当时就意识到,如果不及时将年迈的父母抢救出去,烟熏火燎之下,老两口可能会遭遇更大的意外。他抱起母亲就朝厨房外跑;把母亲刚放下,他又立即返回室内,在乱蹿的火苗中,又将老父亲搀扶到了室外。

  然后,马福仁再度冲进厨房内,帮着哥哥们用水灭火。“当时母亲离柴火最近,如果稍迟一点,后果很难想象。”对于自己烧成重伤,马福仁只是说:“母亲伤势较轻,我还是很欣慰的。”

  “火冒出来了,他抱着我跑,身上都烧红了、破了,我急死了,我跑的时候还摔倒了……”刘月青伤心地说道,“我当时都糊里糊涂了,吓得要死,他还没有结婚呢,为了救我们弄成这样。”

  全家五人不同程度烧伤 小儿子救母“不简单”

  “这次意外,两个老人和三个儿子,一家五口同时受伤,还是很少见的。” 在丹阳市人民医院十四楼烧伤整形外科病房,长年工作在烧伤临床一线的该院烧伤整形外科主任王延明说。

  刚来时,一家人齐刷刷挤在一张床上,且又大多是双腿烧伤,看上去很是惨烈。在获悉内情后,其他患者纷纷称赞马福仁“不简单”。

  王延明介绍,马福忠来的时候受伤还是挺严重的,来时疼痛剧烈,双下肢烧伤并起了水泡,皮肤呈暗黑色,II度烧伤,部分达到III度,所以院方立即给予紧急的止痛、消炎等治疗。受伤最严重的是马福仁,马福仁的躯干、右上肢、双下肢II度到III度不同程度烧伤,烧伤面积达到38%。初始躯干部分还未爆发出来,随着治疗的开始,隐性的烧伤部位开始逐渐“浮出”体表。马福仁母亲双小腿部位II度烧伤,烧伤面积13%。相对来说马福祥受伤轻些,烧伤面积7%。

  目前,一家五人都在进一步的治疗恢复中。

  据了解,煤气泄漏后遇火就会爆炸。因此市民一旦发现家里煤气发生泄漏,一定要及时关闭家用电器,并打开门窗通风透气和及时疏散人员。千万不能开灯,不能在燃气弥漫的空间里打电话,因为这些行为都极有可能产生火花,引起爆炸。

  王延明还提醒,人体着火时,千万不要来回奔跑,以免身上的火焰燃烧得更加厉害,没有水源时可就地打滚灭火。如遇发生煤气泄漏爆炸,首先不要惊慌,要镇静,应立即脱离火源,然后用冷水冲洗,并拨打求救电话。(孙红娟 朱美娜)

标签:轰燃;烧伤;马福仁;煤气;马福;一家;发生;马国元;泄漏;母亲

责任编辑:贾晓君