中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

镇江谏壁马湾村非法轧石企业死灰复燃

来源:中国江苏网   2017-07-23 08:52:00

  中国江苏网7月23日讯 近日,有市民举报,谏壁马湾自然村有非法轧石企业粉尘、噪音扰民,前天,记者跟随“263”专项行动领导小组办公室工作人员来到马湾村,发现这里的确存在非法轧石企业污染环境的现象。

  记者跟随工作人员驱车来到马湾村的这家非法轧石企业,发现这里正在进行轧石,干燥的天气下,到处是尘土飞扬,轧石机器隆隆作响。被轧碎的石子通过皮带传送,最终从高处落下,形成几个高高堆起的石子堆,没有任何防尘措施。记者刚下车,原本干净的手机屏幕上立刻就落了一层灰。就在记者采访的同时,不断有大型渣土车将大型石料运到这里。

  据工作人员介绍,2014年京口区开展集中行动,取缔了境内的非法轧石企业,但由于近期建材价格上涨,又有一些非法轧石企业死灰复燃。根据周边居民的举报,马湾村附近就有三家左右的轧石点,这些轧石点都是无证无照经营,生产工艺简陋,没有任何环保措施,对周边环境造成了污染。

  在采访中,记者观察到,这个非法轧石企业的旁边就是一个大水塘。据了解,这里原来是谏壁灰库,后来煤灰用于综合利用,被清理掉后,就形成了一个大型的水塘。暗访人员介绍,就在这个水塘周边,还有两个非法洗砂场,用水塘的水进行洗砂,而这个水塘的水最终会流向龙山水库,非法洗砂行为对环境造成污染。

  记者认为,对于类似“小散乱污”企业,整治固然重要,落实网格化监管等长效管理机制更为关键,要坚持以防为主,打早、打小,尽可能减轻对环境的污染,降低整治的难度。(姜萍)

标签:

责任编辑:韩震霞