中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

镇江一企业没手续就建房还挖坏了山体 回应:立即整改

来源:中国江苏网   2017-06-12 09:30:00

新建的房屋

私挖的磨笄山山体

  中国江苏网6月12日讯 市民顾先生(化名)近日向记者反映,林隐路上的一家单位在厂内自建房屋,面积有几百平方米,而且还破坏了磨笄山山体。

  现场

  山体有被铲过的痕迹

  顾先生说,这家单位刚建设房屋时他就看到了。“原来是很小的一块,施工了十几天,一个大房子的框架就快搭建好了。”

  6日上午,记者来到林隐路1号。这家单位名为镇江市天和酒业有限公司。站在马路上,记者就清楚看到一个搭建了十几米宽,七八米高的脚手架。记者进入这家公司内部,看到左手边是一个400多平方米的在建房屋,墙体已经搭建完毕,屋顶钢筋已经筑好,七八个工人正在搭建房屋。一位现场工作人员告诉记者,“这是准备做仓库的。”

  记者来到房屋后面,看到地面有条新的排水沟,沟后面就是磨笄山,山体边缘有被机器铲过的痕迹,几棵树的树枝有新被折断的痕迹。

  负责人

  没动山体仅维修房屋

  记者向门卫师傅询问在建房屋的情况,对方称自己刚来工作三天所以不清楚。记者来到该公司的行政办公区域,向一位女士询问情况,对方称自己刚来工作两个月,不清楚情况。记者连续询问了几位现场施工的工人,他们都说自己是当天刚来工地的。

  记者找到了该公司办公室负责人周先生的电话。对方说城管人员已责令工地停工了。记者问对方为什么还在施工,施工是否有手续,周先生称单位基建不是他负责,要问老板,“我叫他们(工地)先停下来”。

  过了一会儿,记者看到三名男子来到工地对施工人员说,“停一停,别弄了”。记者询问这三名男子的身份,他们说,“我们就看看”。

  由于没有找到负责人,记者决定先离开现场联系相关部门。记者在路上时,辗转找到了该公司负责人沈先生的电话,对方称新建房屋原址是20多年的老房子,因为老房子漏水、内部霉变无法修理,他们才拆了老房新建房屋。原来磨笄山脚下日积月累产生很多垃圾,他们动用车子来铲的时候,操作不当碰到了山体。“这两天下雨,我怕恢复山体工人不安全,等天晴了我们立即恢复。”

  城管

  原址建房必须有手续

  随后记者来到市城市管理行政执法支队,工作人员给记者出示了违法建设举报案件核查认定和查处交办单,交办内容中称,“天和酒业的负责人正在天和酒业后门处违建,面积约几百平方米,属于砖混结构。”交办时间是5月18日,承办单位是润州区防违办。在另一张回复单上记者看到,办理结果是“现已停工调查。由社区做工作,主家自行拆除。”

  下午4点半,记者随同市城市管理行政执法支队、润州区城市管理局、南山街道的工作人员再次来到现场。

  周先生出示了土地证,正在建设的房屋的确在土地证范围内。不过南山街道分管城管工作的党工委副书记费荣海说,上次他们来检查时,对方称由于旧房漏雨,他们在原地拆了重建,但没有出示老房子的房产证,也没有新建房屋的手续。工作人员立即责任工地停工,没想到工地又开工了。

  费荣海说,从在建房屋地面看,这里原来应该有房屋,“就算是在原址建房,也必须有相关部门的建房手续,至于这个房屋是否是违建,要等规划部门来认定。”

  费荣海现场告之该公司人员,首先不能再施工,街道工作人员会每天来巡查,发现再施工立即推倒建筑,该公司人员若办成建房手续再施工,办不到手续必须拆除。

  国土

  私自破坏山体须恢复

  由于此事涉及山体,记者联系了市国土局,对方告诉记者国土局润州分局已经在调查此事。于是记者又联系了国土局润州分局,一位工作人员称事情正在调查中,不方便透露进展情况。

  费荣海给记者出示了国土局润州分局5月27日发给南山街道的函,函里称对于天和酒业私自破坏磨笄山体一事,经过工作人员现场勘查,认定存在安全隐患,目前是山体滑坡多发期,希望南山街道加强管理,突出尽快排除安全隐患,恢复山体原有地质环境。

  费荣海说,他们会监督天和酒业将山体恢复到原状,确保隐患消除。

  8日下午,记者再次联系沈先生,对方承诺办好手续前绝对不放一块砖,立即恢复被破坏的山体,“我们一定会配合相关部门整改到位。”

  (记者 张驰川)

标签:

责任编辑:韩震霞