中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

0

今年镇江建筑产业全力推行“互联网+联合审图”模式

来源:中国江苏网   2017-05-19 08:48:00

  中国江苏网5月19日讯 记者从昨天召开的全市建筑产业现代化相关会议上获悉,今年我市全力推行“互联网+联合审图”模式,让图纸在网上跑起来,为建设领域行政审批提速增效。

  “互联网+联合审图”即电子化审图。由市住建局牵头在市政务服务中心设立一站式窗口,统一受理收件,一次性告知。建设单位无需再提供纸质施工图,而是将原先CAD格式的图纸,在市建设工程施工图电子化联合审查管理平台上转为PDF格式,加盖电子签章,一键上传。后台的住建、气象、人防、消防部门同时受理、协同会办,限时办理后统一出具相关许可文件,加盖各自的电子签章,就完成了施工图审查。

  在加快推进建筑产业现代化方面,更多的装配式建筑、绿色建筑将进入公众视线。保障性住房、公共建筑、市政设施等政府投资项目将率先使用装配式建筑和成品住房。围绕装配式混凝土结构、钢结构、住宅全装修等重要环节,建设研发机构将开展技术攻关。我市建设主管部门正制订PC构件生产及装配式建筑设计、施工、验收等技术标准,建立预制装配式建筑项目“从工厂到现场、从部品件到工程产品”的全过程质量安全监督管理制度,建立装配式建筑工程质量安全监管体系。

  此外,建筑市场也将探索实行“互联网+”监管模式。但凡涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等环节,建设主管部门将着重进行实体质量抽查抽测。重点对高支模、脚手架、起重设备、深基坑等危险性较大的分部分项工程进行监管,杜绝较大以上事故的发生。

  (陈生 翟进)

标签:

责任编辑:贾晓君