微信图片_20240612174802.jpg
中央和省级媒体新闻记者团 走进扬州
2023-05-19 08:48:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

5月17-18日,由人民日报、新华社、经济日报、光明日报等18家中央和省级媒体新闻记者组成的采访团走进扬州,开展“高质量发展调研行”主题采访活动,围绕营商环境、产业发展、生态保护等,了解扬州高质量发展的新突破、新成果。

采访团第一站来到扬州市政务办,参观12345热线中心大厅,探访扬州不断提升营商环境的工作成效。讲解员向采访团介绍了“一企来办”联通联办机制、“网格+代办”两员融合、“莲动扬州”立体监管平台、企业电子印章公共服务平台等情况。中新网记者李梦发文表示,通过“扬”城一线,“州”到服务,这座千年古城正全心全意搭建政民互通的“连心桥”。

食品产业是扬州重点培育的“323+1”先进制造业集群之一,发展潜力和空间巨大。在扬州市食品产业园,中央广播电视总台记者谭瑱表示,在高质量发展理念的引领下,三和四美、维扬乳业等扬州传统产业老字号实现了涅槃重生。“将深入挖掘扬州高质量发展的经验做法,讲好各地好故事。”

通过数字经济与实体经济相结合,“中国牙刷之都”杭集全面整合优势供应链产品,打通主流线上渠道,拓宽企业销售市场,推动消费场景创新与传统产业升级。杭集电子商务产业园里,采访团饶有兴致地参观一个个直播间,深入了解“小”牙刷的网络“大”梦想。杭集高新投资发展有限公司总经理助理赵香介绍,未来5年内,园区有望实现产值30亿元,入驻经营主体不少于1000家。

运河三湾生态文化公园地处古运河畔,是扬州十大生态中心之一,坐落于这里的扬州中国大运河博物馆是大运河国家文化公园建设的标志性项目,是全流域、全时段、全方位展示中国大运河世界文化遗产价值的专题博物馆。采访团来到这里,记录绿色生态环境,感受厚重运河文化。

随后,采访团一行走进扬力集团。扬力集团面向汽车领域开发的大型智能化偏载多工位压力机,是国内多工位闭式压力机的首台套产品,整体性能达到国际先进水平。“走进数控车间、重机车间,零距离接触扬州企业,能感受到扬州经济的澎湃动力。”中国新闻社江苏分社记者葛勇说。

昨天,采访团前往江都水利枢纽,参观调研南水北调水情中心、第四抽水站等地。大家边走边看边听,了解这颗“江淮明珠”保一江清水北送的故事。

采访团成员表示,将深挖扬州各地各领域因地制宜、因事制宜的发展故事,充分展现扬州推动高质量发展的思路举措、生动实践、探索经验,更好凝聚共识力量,促进工作开展。

标签:
责编:吴冠文 崔欣