微信图片_20240612174802.jpg
压紧压实责任排查整治隐患 确保安全生产形势平稳有序
2023-05-18 14:43:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

5月17日下午,市安委会全体(扩大)会议暨全市重大事故隐患专项排查整治行动动员部署会召开。市委副书记、代市长潘国强出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实国、省部署要求,切实统筹发展和安全,压紧压实各方责任,排查整治风险隐患,坚决杜绝重特大事故发生,确保全市安全生产形势平稳有序,以高水平安全保障高质量发展。

潘国强指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的各项部署要求,深化落实专项整治提升年“清单式”行动方案,安全生产形势总体平稳。但要清醒认识到,安全生产是“易碎品”,稍有松懈就可能失守漏防、前功尽弃。各地、各部门要树牢“隐患无处不在、成绩每天归零”意识,坚决克服麻痹思想、松劲心态,把思想和行动统一到国家和省、市工作部署上来,以抓好安全生产的实际行动和过硬成果,切实保障人民群众生命财产安全。

潘国强要求,全市上下要深入开展重大事故隐患专项排查整治,确保安全生产形势平稳有序。要在压实责任上下功夫、求实效,强化企业主体责任,健全部门监管责任,落实属地管理责任,确保安全生产压力逐级传导、层层压实。要在隐患排查上下功夫、求实效,对化工和危化品等传统高危行业、酒店医院等人员密集场所、自建房群租房等事故易发多发部位、水上运输等流动性单位,扩大排查覆盖面,提升排查针对性、整改实效性。要在跟踪问效上下功夫、求实效,聚焦第一责任人履职述职情况、重大事故隐患、重点检查事项,深入一线开展精准检查执法,进一步完善问题交办、提醒、警示、督办、约谈“五个一”常态化机制,确保安全隐患真查实改、闭环销号。要在综合施策上下功夫、求实效,统筹开展专项整治巩固提升年、基层基础强化年等系列行动,确保各项工作有人抓、有人管、能见效。

潘国强强调,当前扬州市已进入汛期,夏季高温、强台风、强对流等天气多发,各地、各部门要强化底线思维,紧盯季节性特点,强化监测预警、应急值守、指挥调度,全面做好安全风险防范和应急处置准备工作。要开展好安全生产月活动,加大普法宣传力度,切实提升全社会安全意识和安全素养。

会上专题学习了国务院安委会安全生产十五条硬措施;市安委办通报了今年以来全市安全生产情况,解读了重大事故隐患专项排查整治实施方案;广陵区、市住建局作了交流发言。

市委常委、常务副市长陈锴竑,副市长余珽、张礼涛,市政府秘书长徐志刚参加会议。

标签:
责编:吴冠文 崔欣