江苏网.jpg
北沿江高铁扬州段进展咋样了
2022-11-25 08:54:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

备受市民关注的沪渝蓉(北沿江)高铁江苏段工程有了最新进展。昨天,记者从交通部门获悉,沪渝蓉高铁扬州段首个梁场、拌合场正式施工,全线“三场”建设工作正全力推进,为下阶段铁路施工奠定基础。

什么是“三场”建设?北沿江扬州段项目指挥部办公室征拆处处长李厚圣介绍,“三场”指的是梁板预制场、拌合场、钢筋加工场,为项目建设提供梁板、钢筋、混凝土等基础性构件和材料的场所,“可以说,三场是交通项目建设的后勤保障基地,也是项目现场全面施工的重要前置条件。”

昨天上午,记者来到位于邗江姚湾村的沪渝蓉(北沿江)高铁扬州段首个在建制梁场,施工现场,挖掘机、压路机、吊机等30多台大型机械和320多名建设者共同配合,推进着各项工序的进度。“10月15日进场后,扬州市交通运输局铁路办、沿线地方政府工作人员第一时间给予帮助,多方寻找临时用地。他们放弃休息日,徒步勘察地形,及时帮我们找到临时用地并办理好相关手续。”沪渝蓉(北沿江)高铁扬州段十二标项目经理部书记陶学明介绍,在市、县两级交通部门的帮助下,他们不但在扬州段率先实现了制梁场的施工,在仪征刘集,扬州段首个拌合场项目也同步开工。“为了不辜负大家的帮助,项目部正在全力推进工程进展,采用人停机不停的做法,人员分三班接力施工,力争在今年底前实现建成投产。这个制梁场建成后,将为北沿江扬州段铁路输送790吨的箱梁共计860榀,为铁路项目顺利实施奠定基础。”陶学明表示。

据悉,沪渝蓉高铁扬州段梁板预制场共4个,分别位于仪征市、邗江区、生态科技新城、江都区,拌合场、钢筋加工场共7个,其中仪征市2个、邗江区1个、生态科技新城2个、江都区2个。“全线‘三场’在具备条件后将加紧建设,全力保障沪渝蓉高铁大干快上。”市交通部门相关责任人介绍。

沪渝蓉(北沿江)高铁是国家“八纵八横”高速铁路网之沿江通道的骨干线路、京沪辅助通道的重要组成部分,是承担沿江通道川渝鄂皖地区直通上海及与江北沿线旅客交流、中西部地区与华东地区旅客交流的铁路客运通道。其中,沪渝蓉(北沿江)高铁扬州段主线全长约88.7公里,自西向东依次途经仪征市、邗江区、蜀冈-瘦西湖风景名胜景区、生态科技新城、江都区5个县(市、区、功能区),境内设2站,与既有扬州东站并站,在仪征月塘镇设仪征北站。

项目建成后,扬州市至上海将再次实现提速,两条国家级高铁通道在扬州实现交会,有力推动扬州加快融入长三角一体化“大三角”和宁镇扬一体化“小三角”。

标签:
责编:吴冠文 崔欣