江苏网.jpg
钱七虎曾任瘦西湖隧道专家组组长 解决了世界级技术难题
2022-07-28 10:21:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

导语

在庆祝中国人民解放军建军95周年之际,中央军委27日在京隆重举行颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式。杜富国、钱七虎、聂海胜等获得“八一勋章”。记者昨从扬州市住建部门了解到,钱七虎院士与扬州有一段不解之缘。

 

曾担任瘦西湖隧道专家组组长

钱七虎是江苏昆山人,中国工程院院士,中国著名的防护工程专家、军事工程专家、教育家,原解放军理工大学国防工程学院爆炸冲击防灾减灾国家重点实验室教授,60余载从事防护工程研究和人才培养工作,建立了我国现代防护工程理论体系,解决了若干工程防护关键技术难题,为我国防护工程各个时期的建设发展作出了突出贡献。“但鲜为人知的是,钱七虎院士曾担任瘦西湖隧道建设专家组组长,在瘦西湖隧道建设中攻克了世界性技术难题,并解决了施工过程中遇到的各种技术问题。”谈起钱七虎院士,时任瘦西湖隧道工程负责人、总工程师的市住房和城乡建设局市政建设处副主任余郁回忆。

瘦西湖隧道是新中国成立以来扬州单体投资规模最大的城建项目、工程量最大的市政工程。2011年8月21日,瘦西湖隧道修建工程在蜀冈-瘦西湖景区内破土动工。该隧道是扬州市区文昌路以北一条贯穿东西的通道,处于扬州著名景区瘦西湖及古城遗址地下,隧道全长4.4公里,其中主体隧道段长1.28公里。工程采用盾构施工工艺,单管双层,上下层各布置两条车道,直径14.5米,采用14.93米超大直径盾构机掘进施工。但让人想不到的是,2013年2月21日,盾构机在艰难行进了20米后,刀盘黏附增多、土舱及气泡舱内黏土堆积等一系列问题陆续暴露出来,导致每掘进2米需要循环36小时才能基本排出渣土,若按照这个速度掘进,即便不出任何意外,也得需要3年时间才能贯通,这显然不能确保隧道按时建成通车。“在全断面老黏土地层中推进泥水盾构,在世界上尚属首次,是一个世界级难题,无成功经验可借鉴。3月15日,指挥部邀请包括钱七虎院士在内的多名国内知名盾构专家前来‘会诊’。”俞郁说,钱七虎院士被聘为瘦西湖隧道建设专家组组长,经过专家组建议,最终确定了“瘦西湖号”盾构机的改造方案,拆除影响渣土外排的格栅、碎石机,增加4套高压冲洗水枪。

2013年4月1日上午,盾构机在停机23天后,正式恢复推进。通过对盾构机冲刷系统、泥水分离系统进一步改造,不仅解决了全黏土层盾构泥水处理这一世界级技术难题,还创造了超大直径盾构机在全断面黏土地层平均日掘进4环8米、最快日掘进6环12米的两项世界新速度。

曾六下扬州关注瘦西湖隧道建设

“在此后的瘦西湖隧道建设过程中,钱七虎院士曾经六下扬州,察看工程进展,帮助解决施工过程中遇到的各种难题,同时参与瘦西湖隧道工程的专家验收。”余郁说,钱七虎院士等专家的加盟,为瘦西湖隧道高速、高质建设提供了保证。2014年9月19日,4.4公里长的瘦西湖隧道建成通车。这项工程也创造了多项“世界之最”。

在专家指导下,瘦西湖隧道施工注重“绿色施工”,建设方中铁十四局组织专家开展《蜀冈-瘦西湖风景区黏土地层泥水处理绿色环保关键施工技术》重大课题立项攻关,同时在施工扬尘、噪声控制、光污染控制等方面采取科学、全面的综合治理措施,使各项控制指标均达到国家要求,由于在工程文保、环保、水保等方面的优秀表现,在中国建筑业协会公布的2013年第三批“全国建筑业绿色施工示范工程”名单中,扬州瘦西湖隧道工程榜上有名。2017年,瘦西湖隧道项目还获得了国家鲁班奖,并获得全国优秀质量管理二等奖。

建议西气东输改道仪征青山

记者昨天采访时了解到,西气东输改道扬州仪征青山附近,也是钱七虎院士的建议。

“西气东输”是我国距离最长、口径最大的输气管道,其西起塔里木盆地的轮南,东至上海。据了解,当时“西气东输管道”过长江的地点原定于南京板桥,在方案意见征求时,钱七虎院士针对长江上游修建三峡工程的实际,同时提出扬州仪征青山附近和长江对岸南京的三江口为砂岩地质,这种地质能确保工程上百年的安全,进而建议将管线过江通道改在扬州附近仪征青山对面的三江口。经过比较论证,国家西气东输专家组采纳了钱七虎的意见,“西气东输”的管线最终从仪征青山和三江口通过。

“板桥位于南京西侧,而三江口在南京东侧,相比板桥而言,三江口这条线路距离扬州更近,这为扬州未来天然气的利用和发展提供了方便。”有关专家告诉记者。 

记者 张孔生

标签:
责编:韩震霞 崔欣