微信图片_20201215112340.jpg
老旧小区改造成绩喜人,“十三五” 扬州改造了137个
2020-12-31 09:54:00  来源:扬州网  
1
听新闻

记者 张孔生羌伊然 姜传刚

12月30日下午,市住建局召开新闻发布会,通报我市2020年及“十三五”期间老旧小区整治改造工作情况,并透露了2021年工作计划。数据显示:“十三五”期间,扬州共整治改造老旧小区137个,惠及4万余户居民。明年全市计划整治改造老旧小区210多个,创历史新高。

1

今年全市32个小区将完成整治改造

位于梅岭街道的凤凰新村建成已有21年,小区内存在雨污合流、管道堵塞、停车困难等诸多问题。今年8月,凤凰新村老小区改造,根据居民建议,改造提升绿化景观约8820㎡,增设生态车位105个。小区所有楼道墙面刷新,楼道里增添了休闲椅,老年人上楼累了,可以坐下来歇一歇;为方便老年人活动,在较为开阔的28栋和30栋间修建了老年人休闲广场,配备桌子、椅子等,人性化的设施让老小区更有温度、更加宜居。凤凰新村老小区改造不但改造了老旧设施,还比照新小区,增添了多项智能、绿色设施,更换了节能路灯,提升了居民的生活品质,获得了百姓点赞。

凤凰新村老小区改造,只是我市老旧小区整治改造的一个缩影。2020年,我市将老旧小区整治改造纳入市委市政府民生“1号文件”,加大了改造力度,不仅省定23个整治改造任务全部完工,还另外选择了9个老旧小区同步进行整治改造,目前已进入扫尾阶段。今年全市老旧小区整治改造总数达到32个,面积达107万平方米。

2

“十三五”期间改造137个老旧小区

“老旧小区整治改造是改善居住环境的重大民生工程,早在2008年,扬州市委市政府就制定了城市‘八老改造’行动计划,把老旧小区整治改造作为每年的重要民生任务,大力推进实施,切实解决了一批老旧小区脏、乱、差的问题,取得了良好的社会效果。”市住建部门的负责同志介绍说,“十三五”期间,我市累计投入资金约5.3亿多元,整治改造老旧小区137个,面积441余万平方米,惠及4万余户居民。

我市还不断提升老旧小区整治改造的标准。2016年以来,随着“颐养社区”“适老宜居社区”建设,原有的老旧小区整治改造标准已难以符合人民群众对宜居品质的需求。我市按照江苏省“宜居建设”标准,在老旧小区整治改造的基础上,融入无障碍设施建设、电梯加装等“适老化”因素,试点和推进宜居住区建设。制定出台了新版《扬州市老旧小区宜居住区建设改造内容和标准》,将整治改造标准细化为基础类19项、重点类15项、提优类10项等三类44项内容,效果区分五个星级,引导各县(市、区)拓展整治内容、提高整治标准,逐步推动老小区整治向宜居建设转变。目前,全市已打造荷花池小区、翠岗小区等20个宜居住区示范项目,其中18个为省级建设任务。

3

明年全市计划改造老旧小区210多个

“‘十四五’期间,扬州老旧小区整治改造的力度将进一步加大,明年全市计划整治改造老旧小区210多个,近400万平方米,创历史新高。”市住建部门的负责同志介绍说。

老旧小区整治改造,涉及群众切身利益。近年来,扬州老旧小区整治改造工作夯实民意基础,充分征求意见。在谋划年度计划、编制改造方案前,各老旧小区整治主管部门协同街道社区做好业主民意调查,听民声、集民意,以居民实际需要为切入点,从可行性、可控性、可操作性等多角度出发,广泛征求意见,形成民意“最大公约数”后,再委托设计单位编制改造方案,实现“一区一策一方案”。同时严格改造过程管理和质量控制,强化现场施工管理,从严做好入场材料、施工工序、现场组织等各项工作,全流程、全链条过细、过实。加强改造项目台账管理,实行老旧小区“一小区一档”,做到项目推进、台账资料同步,为后续长效管理提供支撑。

“按照工作部署,我们组织各县(市、区)深入老旧小区进行摸底排查,建立了全市老旧小区整治改造项目库,涉及900余个老旧小区,约1600万平方米,计划到“十四五”期末全面完成整治改造任务。”市住建局物业管理处处长聂春阳介绍说,目前,住建部门正在编制“十四五”《扬州市老旧小区改造规划》,进一步提高我市老旧小区整治改造内容和标准,推动打造宜居“整治亮点”工程,提升扬州城市品质。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇