1111.jpg
推进“互联网+”公路建设 扬州三条国道接受“国评”
2020-10-26 09:36:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

昨天,扬州公路迎来“国评”最后一批路况检测。上午,交通运输部全国干线公路养护管理评价路况检测组在扬开展检测,扬州境内路况检测工作圆满完成。

公路“国评”,即“全国干线公路养护管理评价工作”,由交通运输部组织发起,是对全国公路养护管理与服务水平的全面检测。“国评”每5年一次,采用千分制考核评价,抽签决定检查路线,主要内容包括普通国省道和高速公路综合质量效益评价、治理能力评价和公众满意度评价3个部分内容,综合得分进行全国排名。

路网结构提档升级

2020年10月上旬,交通运输部通过抽签方式确定了“十三五”“国评”质量效益评价路况检测线路。扬州市328国道、344国道、233国道计99.5公里线路将代表全省接受“国评”,为扬州历次抽检最长线路,涉及宝应、高邮、江都、扬州4个辖区。

“‘十三五’是扬州公路跨越发展、转型发展、融合发展的关键时期。回望这五年,在市委、市政府和市交通运输局党委的坚强领导下,扬州公路发展成效显著、令人振奋。”说到扬州公路“十三五”的发展,市公路管理处党委书记殷成胜如数家珍,他说:“过去的五年,可以说是扬州公路发展的一个黄金期,全市路网建设不断提档升级,公路养护管理提质增效,公路的公益属性也更加强化。”

五年来,市交通运输和公路管理部门紧扣《交通强省扬州行动方案》,大力推动以一级公路为主的国省干线公路网建设,全市累计完成投资124亿,是“十二五”的1.7倍。五年来,全市共建成通车里程达175.5公里。

推进“互联网+”公路建设

目前,扬州已建成“1+6”公路养护应急处置体系,预计到2020年底,将完成新改建公路服务区18处,因地制宜设置停车坪20处。

这些举措有效强化了普通国省道在城市安全发展上的职能定位。围绕助推公路转型发展,扬州出台了《市政府关于推进“四好农村路”高质量发展的实施意见》等一系列的政策文件,公路转型换挡升级正在加速。

与此同时,市公路管理部门大力推进“互联网+”公路建设,全市路网监测达到每百公里32处,基本实现了重要节点、重要桥梁视频监控全覆盖。

“十三五”期间,扬州投资20多亿元,新改建农村公路1600公里、农桥400座。农村公路成为社会效益最高、群众反响最好的民心工程。4个县(市、区)创成省级“四好农村路”示范县,一批“最美农村路”“美丽乡村桥”成为扬州新农村建设的崭新名片。

荣获全国性表彰9项

“十三五”期间,全市公路系统先后荣获全国性表彰9项,顺利创成全省公路养护现代化示范市,被交通运输部授予全国交通运输系统先进集体。特别值得一提的是,扬州公路系统打造了“广陵衢”“邗城护路柳”“邮乡阡陌服务组”“心浓仪路”等一批公路服务品牌、农路品牌和党建品牌。

通讯员 杨路宣 记者 黄媛媛

标签:扬州;公路;交通运输部
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇