1111.jpg
抢抓双循环机遇 看扬州这家船企如何乘“风”破“浪”
2020-10-10 09:20:00  来源:扬州网  
1
听新闻

中船澄西扬州船舶有限公司。

通讯员 孙群安 杨亚男

记 者 肖为 嵇尚东

日前,记者在中船澄西扬州船舶有限公司看到,一辆辆平板半挂车正驶离厂区,车后拖着一个40多米长的白色圆形结构件。“这是风塔(风力发电机塔架),用于陆地和海上风力发电。”该公司党总支书记、工会主席应建初介绍。

扬州中船澄西坐落在江都经济开发区,年建造10万吨及以下各类船型10艘。2018年底,该公司技改项目——4条风塔生产线投产;今年9月,2条风塔新生产线投产,累计拥有10万吨的年产能。一家船企为何上马风塔项目?这给企业带来了什么?

车间探访

风塔制造工艺的“大”与“细”

扬州中船澄西生产堆场上,一个个三四十米长的白色风塔整齐摆放,等待装车。这些硕大的风塔,是如何制造出来的?记者到车间一探究竟。

制造大块头结构件,需要大场地。风塔的下料车间、生产车间、涂装车间都有30米高,作业面积5000平方米以上,其中生产车间比两个半足球场还大。

在下料、生产车间内,一块块高强度合金钢经检验、切割下料、坡口加工、滚圆、纵缝焊接、回圆、环缝焊接等工艺后,被制成“黑塔”。这些“黑塔”运送到涂装车间,经过除锈、喷涂等工艺处理,换上白色外装。

制造风塔,不仅要有大空间,还要有细工艺。风塔用于风力发电,自身必须具备高强度、高精度。“风塔是截圆锥体,下口径大,上口径小。一截30米长的风塔,由10多个不同口径的钢板卷圆焊接而成。”风塔项目负责人周军介绍,“为保证质量,风塔上下中心偏差不能超过2毫米。”

投资决策

新上技改项目的“时”与“机”

一家船企为何上马风塔项目?这缘于2018年国家能源局下发《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》,鼓励发展风力发电产业。

公司负责人介绍,当时,公司决策层考虑到,全球船舶建造市场正在调整,上马风塔技改项目,可为公司带来新增长点。

“从属性上看,风塔属于结构件大类,造船的结构件建造远比风塔建造复杂。制造风塔所需的焊接、喷涂等工艺和技术,都是造船的基本功。”应建初介绍,此外,基础设施和相关设备都可以共享。

去年,国家发改委一则通知为扬州中船澄西风塔生产提速。通知明确,2018年底前核准的陆上风电项目,2020年底前仍未完成并网的,国家不再补贴;2019年1月1日至2020年底前核准的陆上风电项目,2021年底前仍未完成并网的,国家不再补贴。

为抓住政策红利,各地纷纷掀起了装机热潮。

“今年1-8月,我们共制造风塔4万多吨,销售近5亿元,同比增长30%以上,预计今年产值要超7亿元。”应建初介绍,“目前,我们正在满负荷生产,全力满足今年要并网发电的用户需求。”

战略定位

一家船企发展的“聚”与“扩”

扬州中船澄西上马风塔项目,是通过技改抢抓双循环机遇的一个生动实践。

9月10日,两条风塔新生产线投运的当天,该公司今年建造的第8艘新船——2号70000吨木屑船顺利交付。这是扬州中船澄西向新加坡Nova公司交付的第二条全球最大木屑船,首艘70000吨木屑船已于7月15日交付。

2018年初,扬州中船澄西向日本KUMIAI公司交付3.7万吨沥青船,是全球最大沥青船;今年9月8日,其建造的2.15万吨自卸船1号船顺利下水,是全球首制全回转电推自卸船。

三年内完成三个全球“第一”,是扬州中船澄西不断探索新工艺、注重技能提升和产品转型等结出的硕果。数据显示,近三年,扬州中船澄西产值增幅保持50%以上,去年产值突破20亿元。

“由于船台和岸线资源限制,我们定位于建造10万吨以下船型。”应建初介绍,“散货船市场竞争激烈,我们瞄准高附加值的特种船型,通过提升建造的技术含量,在细分市场寻找‘蓝海’。”

提升建造工艺,离不开技改投入。2019年,该公司新上的“一喷三涂”项目,总投资约6700万元,可增加年处理钢材喷砂和油漆面积各90万平方米,为船舶和风塔产能持续提升打下了基础。

“我们还投资1400多万元,从意大利进口了一台四辊卷板机,大大提升了卷圆加工精度和自动化水平。”应建初介绍。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇