1111.jpg
扬州3.7万余名学子中考
2020-07-16 11:12:00  来源:扬州网  
1
听新闻

考生为自己加油

2020年,扬州市中考延期了一个月。今天,全市3.7万余名初三学生将迎来第一次人生大考。考生们有些激动,也有些焦虑。考试时突然晕倒怎么办?考试时文具没带怎么办……别担心,市教育考试院昨天发布了《中考考场偶发事件处理办法》,遇到这些突发状况,专家教你打开正确的求助方式。

入场意外

忘带证件咋办?

考生忘记携带或遗失准考证、考试证,监考人员会如何处理?

【处理正解】核实考生身份,可先安排考生进场应考,同时报告考点主任或副主任。如系考生忘记携带,通知考生所在中学领队,要求其在本科目考试结束前或在下一科目开考前送到;如系准考证或者考试证丢失,由县(市、区)招办核实后办理补发。

考生照片不符咋办?

进考场前,监考人员发现考生本人与准考证照片不符。

【处理正解】在考生未进入考场前,禁止其入场;如果开考后检查发现,立即通过场外监考员或巡考员将情况报告考点主任或副主任,待该科目考试结束后,将该考生带到考点办公室说明情况,听候处理,并记入《考场情况记录表》。

立即安排工作人员场外拍摄考生照片,并会同考生所在中学领队核实情况。该科目考试结束后进一步核查,确系替考,要求考生写明情况并签字,取消其考试资格,按考试作弊相关条款处理,并记录在册,报考试院;如仍无法确认,可让考生写下自述,并签名按手印,由县(市、区)招办留存备查。

答题意外

答题卡不清晰咋办?

开考后,因试卷或答题卡印刷字迹不清,考生提出询问。

【处理正解】如少数考生试卷或答题卡字迹不清,可参阅本考场其他考生的试卷或答题卡,并当众大声答复;如整个考场考生试卷或答题卡同一处或几处字迹不清,则立即通过场外监考员请示考点主任。

忘带文具咋办?

个别考生忘记带2B铅笔、橡皮、空白垫纸板等,或所带0.5毫米黑色墨水的签字笔写不出,数学科目考试忘记带圆规和三角板等。

【处理正解】由本考场监考员调剂,仍不能满足时,应立即通过场外监考员或巡考员报告考点主任或副主任动用备用文具。指示考务室提供。

弄脏答题卡咋办?

考生无意弄脏或损坏试卷或答题卡,要求更换。监考人员会如何处理?

【处理正解】不影响答题和评卷的,一般不予更换;必须更换的,通过场外监考员报告考点主任,申请启用备用试卷或备用答题卡,同时填写《备用试卷、备用答题卡启用审批表》,并记入《考场情况记录表》。经考点主任会同副主任签字同意后启用备用试卷或备用答题卡。但因此耽误的考试时间不予补足。

健康意外

考生突然晕倒咋办?

考试过程中,考生发生晕场或其他疾病。

【处理正解】通过场外监考员报告考点主任。经简易治疗能坚持本场考试的,可继续考试;难以坚持者,劝其退场治疗。无论发生何种情况,考场两名监考员必须坚守岗位。指挥和监督医疗组予以就地治疗或送至就近医院治疗。如果距考试结束时间超过30分钟,则实行隔离治疗。

考试时突然生病咋办?

考生在考场上生病,经场外治疗后,要求继续考试。

【处理正解】立即通过场外监考员或巡考员报告考点主任。 如在考点内隔离治疗的,经医生证明无生命危险的,可允许继续应考,延误时间不补。

记者 田文荟 楚楚 刘冠霖

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇