1.jpg
标杆工厂、智能车间 看扬州制造业如何腾“云”驾“数”
2020-06-29 10:29:00  来源:扬州网  
1
听新闻

亚威股份提供的自动化生产线。受访者供图

通讯员 扬工信 记者 嵇尚东

白色弧面墙上,四台投影仪投射出一张中国地图,点击地图,产品市场覆盖情况一览无遗;地图旁边的柱状图、饼状图等,显示着人事管理、质量管理、销售管理、运营管理等数据,车间在岗工人数、生产进度、库存数量等直观呈现……日前,在亚威股份,一位工程师向记者展示了最新研发出的亚威运营决策驾驶舱系统,让人直呼“太智慧”。

亚威股份研发运营决策驾驶舱系统,是我市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的生动实践。据了解,去年,我市亚威股份、扬杰科技、协鑫光伏获批省工业互联网标杆工厂,获批数量居全省第4。今年,我市将持续深化大数据、物联网、人工智能等技术创新与产业应用,加快培育工业互联网标杆工厂,拓展数字经济发展新空间。

从一张投影图看工业互联网工厂如何打造

一张投影图,实时全景呈现公司情况,无论是车间一线生产进度,还是千里之外的市场订单,都尽收眼底。这缘于亚威股份运用新一代信息技术,打通企业内外信息传输的“任督二脉”。据悉,运营决策驾驶舱系统涉及技术包括自动化生产线及生产线智能改造、智能立体仓储物流、工业大数据分析等。

“运营决策驾驶舱系统既展示了公司信息化建设水平,也证明了我们提供解决方案的能力。”亚威智能系统副总经理黎兴宝介绍。作为亚威股份全资子公司,亚威智能系统围绕亚威股份主营业务从事软件系统建设。目前,亚威股份信息化技术方案已向多家企业输出。今年初,昆山一家工厂引入亚威股份技术解决方案后,仓库工人从60多人减至3人。

亚威智云是亚威股份打造的国内首家服务于金属成形机床行业的工业互联网平台,去年被列入全国制造业与互联网融合发展试点示范项目,目前已有2000多家企业接入平台端口。通过亚威智云,亚威股份工作人员不但可远程为客户提供保养维修服务,而且可实时采集机床使用数据,对机床使用情况“画像建模”,预测可能出现哪些故障、何时需要维修。

从一个平台看如何助力中小企业腾“云”驾“数”

随着5G网络建设加快,不少扬州企业正在加快5G、云计算等新一代技术应用,让互联网为企业发展赋能。

前不久,扬州中远海运与中国移动签订框架性合作协议,合作搭建5G+船舶智能制造联合创新实验基地,推动5G技术、云计算、人工智能等领域的互融互通,积极探索5G智能制造运营新模式。

许多中小企业资金实力有限,如何助力他们搭乘工业互联网发展快车?

据了解,市工业互联网公共服务平台正在调试之中,有望近日上线。该平台由市工信局指导,市产业技术研究院、上海东华大学和我市骨干软件企业瑞丰信息共建。

“这个平台基本能满足中小企业信息化建设需求。”平台负责人周杰介绍,平台正式上线后,企业登录注册会员,就可上云低成本使用80多项软件和技术服务。

“很多大厂商开发的ERP(企业资源计划)、MES(制造执行系统)没有针对性,价格也较高,对中小企业不完全适用。”周杰介绍,“我们通过自主研发+第三方软件集成,批量供给降低成本。此外,可根据行业和企业需求进行二次开发。”

从一组数据看扬州培育工业互联网企业加速度

“近年来,我市聚焦新兴科创名城主航道,通过狠抓重大项目和重点技改项目建设,加快发展智能制造和工业互联网,推动企业数字化转型。” 市工信局机械装备处(两化融合推进处)处长程玮介绍,近年来,我市累计获批国家级和省级智能制造和工业互联网等方面重点项目超百个,处于全省前列。除亚威智云跻身全国知名工业互联网平台外,我市还获批工信部智能制造新模式应用专项3个、工信部制造业与互联网融合发展试点示范项目3个。

此外,我市还获批省智能工厂2个、省工业互联网标杆工厂3个、省星级上云企业180家。

程玮介绍,我市正抢抓新基建机遇,坚持“企业主体、协同创新、政府引导、市场主导、生态培育”的发展思路,引导鼓励企业抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,支持企业加快数字化、网络化、智能化改造升级,大力发展数字经济,培育一批新技术、新产品、新模式、新业态。

建设智能车间是打造工业互联网工厂的基础。目前,我市已获批省示范智能车间47个,总数位居全省第6。今年,将进一步深化智能车间建设诊断、诊改联动工作,加大政策、技术、人才、资金等方面的扶持力度,力争新建省级、市级智能车间20个以上。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇