1.jpg
河里没水抽秧田在“喊渴” 扬州干群齐上阵为秧田“解渴”
2020-06-12 14:36:00  来源:扬州网  
1
听新闻

河里没水抽。周晗 摄

当前,“三夏”(夏收、夏种、夏管)大忙已进入水稻栽播关键期,农田灌溉用水量陡增,不少农民却反映“灌渠不送水,河里没水抽,秧田在‘喊渴’”,这是咋回事?

保水栽秧是落实“六保”任务,抓紧抓实农业生产,全力以赴完成好稳定粮食生产的切实举措。6月10日,市防汛防旱指挥部办公室组织有关专业人员赴高邮、宝应等地走访调查农业生产用水情况,指导水源调配、抗旱保种。

记者随行采访发现,由于淮河流域持续干旱少雨,洪泽湖等水系几近干涸,沿运自流灌区(利用重力作用,引大运河水自流灌溉运河以东部分地区)既要按省防指指令“计划调配、保水北送”,又要全力保障本地农业生产用水。如何“端平一碗水”,考验着各地各级干部群众的智慧和能力。

一线查访 灌渠送水少,秧田在“喊渴”

10日上午,记者来到高邮车八线,由西往东一路上看到,路右侧,原本依靠大运河自流灌入水源的车八干渠,底水不足三分之一。路左侧的农田里,麦子已收割并翻耕埋茬,种田大户于正全一脸愁云:“等水沤田栽秧,都好多天了。天不下雨渠不来水,真急人啊。”

车八干渠是高邮城南至卸甲镇一条长16公里的输水干线,承担着9.5万亩农田灌溉任务。

“自灌渠道没水送下来,只能从硬塘沟(河道名称)里抽水补给。”卸甲水务站站长郑智勇向泵站外的河道保洁员喊话:“快移开,泵站马上要开机抽水了。”

水务站管着八桥、卸甲两座抽水泵站,共有9台立轴机泵,其中4台在检修,5台开启后,以每秒10个流量的速度抽取河水补给车八干渠。

记者在现场看到,抽水机泵就像一只张开的巨口,随着机器轰鸣,河水滔滔,岸边能看到“水线”明显往下沉。

“好长时间不下雨,加之前一阶段长江潮位低、江水补给不足,河水本来就不多,这一抽,很快就见底了。”10日下午,在宝应县西安丰镇蓝舍村,种田大户赵世根拉着记者朝一条河边看,从堤顶到河床最底部足有20米,现有水深不足10厘米。

从调查了解到的情况看,宝应已有多个乡镇河道、村边沟塘出现干涸现象。小官庄镇石先村有26个村民小组,只有6个组勉强能提水,其余20个组外河水位太低无法提水,影响夏种。

调水之问 水乡闹水荒,这是啥情况

放水一声喊,用水拉闸板。里下河地区水网密布,从来都是“只怕淹、不怕旱”,如今为何会喊“渴”?

淮水入江、南水北调东线输水主要依靠京杭大运河,打开运河东岸的自灌闸,水可以通过重力自流入田灌溉。我市沿运自流灌区有约113万亩农田依赖大运河调水灌溉。

受淮河基本断流和高温少雨天气共同影响,苏北地区主要水源“三湖一库”(洪泽湖、骆马湖、微山湖和石梁河水库)蓄水量比常年偏少6成。

为统筹调配水源,省里要求沿运自流灌区执行用水计划,分配给我市的沿运流量,比旱情严重的去年同期还偏少三成,难以满足农业生产实际需用水量。此外省防指还调度南水北调宝应站开机,以每秒近100立方米抽取宝应潼河及支流水源通过里运河向苏北地区调水。

今年4月以来,我市境内降雨量比常年偏少近5成。进入6月以来,里下河水位出现严重偏低现象,11日水文监测“射阳湖镇”水位仅为0.32米,沿运自流灌区及里下河腹部本地农业生产用水与江水北调调水矛盾加剧。

生产自救 开源节流,开泵站取内河水

为缓解当前农业用水高峰水源不足,我市落实“六保”任务抓紧抓实农业生产。

市防指办有关负责人介绍,近一段时间以来,高邮、宝应等地相继召开抗旱工作会议,动员基层干群疏浚河道蓄取水源,从河沟自提补充农田灌溉。市防指办第一时间将省分配给我市的抗旱用水计划下达给沿运县(市、区),并强化计划用水监管。

记者调查发现,沿运乃至里下河腹部地区,农田急等给水栽秧的情况普遍存在,所在乡镇为保农业生产,纷纷开源节流,开启泵站抽取内河水。

在周山镇,双河泵站机声隆隆,二里分干渠里水流湍急。周山水务站站长施汝平介绍:“双河泵站两台机泵从二里大沟抽水,目前是开4小时停6小时,基本满足附近农田栽秧用水。”

“6月份正是水稻栽播季,需要灌水沤田熟土栽秧,用水量比往常大。”宝应永丰灌区管理所副所长唐永兵说,灌区拥有运东大堤下6个自流涵洞,最大自流量45立方米/秒,承担氾水、柳堡、夏集三个乡镇18.16万亩农田灌溉。目前是按计划调配,每秒只有10个立方米,按照“先远后近,先高后低”科学调配,让几十公里外的渠道末端地块也能喝上水。

倒逼转型 节水优先,扭转大水漫灌习惯

要消除“源头的烦恼”,必须把“节水优先”落到实处,全方位提升水源利用率。

市水利局副局长徐海中指出,扬州处在南水北调东线源头,按计划调水、下指标用水将成为常态。沿运自流灌区要严格按照水源调度计划启闭,灌渠干线杜绝各类“跑、冒、滴、漏”,确保每一滴水都能流向农田。

“6月10日‘入梅’,天气预报后面几天会下雨,过了水稻栽插用水高峰期就轻松了。”西安丰水务站副站长伏开桂表示,下一步既要增加农田灌排基础设施建设投入,同时也要逐步扭转农户大水漫灌习惯,引导计划用水,实现节约用水。

令人欣喜的是,旱情之下,正在倒逼用水方式转变。记者了解到,沿运各地党员干部和群众自觉按照计划用水,一方面积极开展生产自救,及时推动解决抗旱中的各种问题,全力保障沿运及里下河地区农业生产用水、群众生活不受影响。另一方面,加强工程调度,科学调配水源,努力维护“一河清水北送”。

通讯员 李珣 记者 周晗

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇