1111.jpg
扬州瓜洲古渡公园北园预计7月底建成开放
2020-05-06 10:45:00  来源:扬州网  
1
听新闻

彤云阁效果图。

瓜洲古渡公园南园如今已成为市民观光游玩的好去处,与其一路之隔的北园也在加紧建设中。记者日前了解到,北园正在打造戏曲文化园、雪江钓艇、彤云阁等核心景点,预计7月底基本建成,届时市民可登彤云阁览胜观演,一睹瓜洲古镇风貌。

四大区域设计,公园7月底基本建成

记者在北园内看到,中心广场和彤云阁广场完成基础浇筑、彤云阁主体钢结构吊装基本完成、江山风月亭节点绿化栽植完毕。邗江城建发展公司相关负责人介绍,北园预计7月底基本建成。

瓜洲古渡公园北园占地30亩,整个设计共分为四大区域,分别为入口景观区、运河文化体验区、康体活动区以及核心景观区。“入口景观区占地近9000平方米,设有牌坊、入口广场、停车场,其中江风山月亭是该区域的核心景观。”设计人员介绍,运河文化体验区设计有戏曲文化园、游客服务中心、雪江钓艇(码头)、景观亭、游廊。其中,雪江钓艇复原了瓜洲十景之一,并结合扬州当地戏曲文化营造戏曲文化园,该区域占地约6700平方米。

“北园的康体活动区,设计作为瓜洲古渡公园康体功能的主要载体,以儿童游乐为主题,区域内规划了一处服务配套区及儿童游乐区。”设计人员介绍。

彤云阁可登高览胜,赏四季美景

北园的最北端是整个公园最亮眼最核心的区域。记者了解到,占地3400平米的核心景观区设计有彤云阁、瓜洲十景主题广场以及滩涂石矶等景点。

“北岛岛头的彤云阁设计为三层重檐官仿古建筑,采用官式做法,建筑总高度约26米,结构采用钢木混合形式,内设电梯,可览胜、观演。”邗江城建发展负责人介绍,彤云阁是给游客提供登高览胜的处所,也是公园地标性建筑。

值得一提的是,北园还根据春夏秋冬四季之景配置植物,体现扬派园林的造景技法。

南北园将以环岛滨河漫道连通

去年9月26日,瓜洲古渡公园南园公园东线具备了参观条件,打造了北部主入口片区、中部银岭塔片区和南部码头(古渡口)片区三大板块,建成游客服务中心、诗渡文化展示馆、城市书房、古渡观潮广场、牌坊等,重现“古渡观潮”盛景。去年年底前,还建成了公园西线诗廊、南苑餐厅、锦春园、映影楼等设施,提升了船闸周边景观绿化环境。

据介绍,南园、北园将通过贯穿全园的环岛滨河漫道进行连通,环湖游览、观赏、健身全畅通。邗江城建发展公司董事长李兵介绍,通过对南园、北园的建设,努力将公园打造成集古渡文化和运河遗址展示、生态旅游观光与休闲度假等功能为一体的生态公园、文化公园、遗址公园。

通讯员 那利新 严以丰

记者 钱伟

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇