微信图片_20201215112340.jpg
淮海路施行单向通行首日 交通秩序良好无车辆逆向闯入
2020-04-21 09:39:00  来源:扬州网  
1
听新闻

“早晨上班开车经过淮海路北段,从石塔岗到邮政岗只用了3分钟”“中午开车到扬大附中接孩子放学,学校门口不再拥堵了,实施单行线后交通顺畅多了”……昨是淮海路(文昌中路至盐阜西路段)正式实施机动车由南向北单向行驶的首日,记者于早高峰和午高峰时段,前往现场进行了探访。

记者现场观察发现,单行路段车辆有序、快速通过,道路交通畅通便利,无一辆机动车逆向闯入淮海路,经过几天的试行,市民大都习惯了单行线行车规则。市公安交警部门透露,将持续优化配置市区道路交通资源,跟踪观察淮海路周边的盐阜西路、四望亭路、汶河北路等道路交通压力,为开车出行的市民提供更多便利。

探访 高峰时段不拥堵,市民享单行便利

昨天早晨7点45分,记者来到淮海路与四望亭路交叉口的邮政岗,市公安局交警支队一大队的民警已在路口维持交通秩序。“正值早高峰,从路口情况看,车辆都由南向北有序通行。”现场执勤民警告诉记者,从前几天淮海路单向行驶试运行的情况来看,很少有逆向误闯的车辆出现。

“以往的早高峰时段,从邮政岗到石塔岗的堵车距离能有300米。”这位民警介绍,淮海路实施单向通行后,拥堵情况大为好转。记者在现场看到,原本车流、人流集中的扬大附中门口,现在交通井然有序,学生穿行过斑马线也更加安全了。

“这几天接送孩子耗在路上的时间明显缩短了,淮海路设置为单行线真是方便了家长。”昨天中午12点,在扬大附中门口,一位接送初三孩子的女士正和另一位家长聊天。该女士告诉记者,她由西向东从文昌中路左拐进入淮海路,原先的一些堵点都畅通无阻,两股车流同向行驶,也不用担心对向来车拐弯导致的交通拥堵。

另一位家长也表示,如今他从盐阜西路绕道至汶河北路,然后再右拐进入四望亭路,最终右拐弯来到扬大附中门前,时间一点没耽误。“原先从淮海路新北门桥岗这边就会开始堵车,现在一路畅通,车速提快了,再也不用担心堵在路上浪费时间。”

采访中记者发现,无论是上班的市民,还是接送孩子的家长,大家都有相同的感受:行车体验较为顺畅,车辆通行明显提速,道路两旁各种交叉口的干扰也少了。

管理 今后将继续优化配置周边道路资源

记者从市公安局交警支队获悉,无论是现场查处还是电子抓拍,昨天没有发现一例车辆误闯单行线的现象。“前期宣传到位,再加上市民守法意识增强,大家大都适应了单行线行车规则。”市公安局交警支队一大队二中队民警李民昌说。

李民昌介绍,淮海路北段有学校、小区、单位等,每天的交通高峰期为四个时段,分别是早晨7点半至9点、中午11点至12点、下午4点半至7点和晚上8点半至11点。“实施单行后,从北向南行驶的车流没有了,道路交通流减少了一半,目前看来效果很好。”

据分析,随着“单行”“禁左”“禁右”等行车规则的施行,能减少机动车与机动车、机动车与非机动车之间的干扰,降低交通事故率,提高路口的通行能力。

采访中,不少市民还关心,淮海路道路交通压力降低后,是否会对周边的盐阜西路、汶河北路、四望亭路等道路通行带来压力。

“我们也密切关注了这个问题,将持续跟踪观察周边道路情况。”市公安局交警支队有关负责人表示,单向循环畅通了城市交通,针对其可能带来的影响,公安交警部门考虑今后采取措施,科学、合理配置道路资源。“前期有关部门已经在盐阜西路等路段通过增设非机动车道和拓宽道路等措施,实现了道路提升改造,疏导了城市交通。”

李民昌也提醒市民,根据相关道路交通法规定,违反禁令标志逆行的车辆将被处以扣3分、罚款100元的处罚。“驾驶人要提高警惕,空中有‘电子警察’全天候抓拍,侥幸心理不能有。” 通讯员 祝隽 记者 黄静

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇