TIM图片20190916112322.jpg
扬企自主研发技术打破国外垄断 使飞机“心脏”寿命延长六倍
2019-10-20 10:33:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  扬州网讯 (通讯员 广人才 记者 赵天)一架国产新式战机刺破苍穹、翱翔蓝天,令人振奋。你可知,这款飞机的发动机核心部件——钛合金叶盘,因为扬州镭奔激光科技有限公司研发出的激光冲击强化技术,使用寿命足足延长了六倍。这项技术打破了国外垄断,促进了我国航空航天领域发展。

  扬州镭奔激光科技有限公司位于广陵经济开发区,2017年6月由国家科技进步一等奖获得者、享受国务院特殊津贴专家张永康教授创办,从事激光装备、激光冲击强化装备及服务平台、激光冲击锻打复合增材制造及整套装备的研发与生产,相关技术和产品可应用于航空航天、医疗器件、船舶与海工装备、石油化工、电力与核电、3D打印等领域。今年截至目前,公司已实现开票销售2000多万元。

  前沿技术“变身”创新设备,“智商”有多高?“以飞机的‘心脏’——发动机中的钛合金叶盘为例。高速旋转中,钛合金叶盘需要承受高温以及超乎寻常的扭曲力,容易造成金属疲劳,发生损毁、断裂。”镭奔激光总经理吴瑞煜说,公司研发的激光冲击强化装备实现了脉冲宽度可调节,通过智能化生产,提高产品表面强度,延长使用寿命。“用新设备生产的钛合金叶盘能用3000小时,比原本使用时间延长了六倍,既提高了飞行安全,又大幅降低了成本。”

  “我们能在短时间内实现优质发展,与扬州的大力支持密不可分。”吴瑞煜说,企业初创期,就获得了“绿扬金凤计划”双创团队600万元资助,解决了人才引进、技术攻克的费用问题,研发进程得以加快。公司成长过程中,团队成员多次获得省、市、区人才计划奖励资助,并享受到了“广陵英才”关于住房保障、医疗待遇、子女入学、配偶就业等各项服务保障。“各种扶持政策帮助企业集聚了更多人才,实现了从‘单打独斗’到‘团队作战’的转变。现在,我们的核心团队里有国家科技进步一等奖获得者,有中科院院士、长江学者、国家‘千人计划’人才,还有一批在行业内具有杰出成就的科研人才等,拥有较强的自主研发能力。”吴瑞煜说。

  今年8月,镭奔激光在广陵区委组织部引荐下,同沈飞扬州协同创新研究院签订战略合作协议,共同开展一个新项目。此外,同扬州航鹰科技装备有限公司签订战略合作协议,开发激光冲击强化、激光锻造等项目……立足本土军工企业,镭奔激光一步一个脚印,在军用航空部附件生产、服务与维修领域发展迅猛。

  “下一步,我们将努力在扬州打造世界先进的变脉冲宽度单纵模激光器产业化示范点,积极推动以先进氮化硅陶瓷产业化为代表的一批高层次人才创业项目落户,通过集聚一批行业高端人才和上下游产业项目,在扬州发展形成一个大的军民融合产业集群,助力扬州新兴科创名城建设。”吴瑞煜表示。

标签:激光;扬州;冲击
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇