TIM图片20190916112322.jpg
宝应广洋湖镇村民许天成:耄耋老人的平凡坚守
2019-08-20 14:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 2014年9月8日《扬州日报》一版《七旬翁遵父遗愿交万元党费》,许天成和他父亲的事迹传遍千家万户,受到交口称赞。5年后的今天, 81岁老人许天成遵照军人父亲去世前一句“不要给爸丢脸”的遗嘱,用无私奉献的平凡行动坚守着对党的忠诚。

  今年宝应县广洋湖镇创建省级卫生镇,按照创卫要求,镇区内所有旱厕必须全部拆除。许天成老人居住的镇农具厂房屋后面有一座自建旱厕,按规定需要拆除。负责该区域整治的第9网格组考虑到老人年岁较大,居住地离新建公厕较远,拆除后会给老人带来很大的不便,打算帮他在原址把旱厕改成水冲式。初步方案确定后,网格负责人与老人见面商谈,老人在弄清来由后,表示在原地改水冲式厕所,还是影响环境,也兼顾不了其他居民,自己一人住的房屋里可以腾出点位置在家里建个简易卫生间。当工作人员提出老人建卫生间由镇里补贴一些费用时,老人一再表示不要政府花一分钱,自己花钱请人在家里建,不给政府添一点麻烦。

  8月18日上午,笔者怀着钦佩的心情步入许天成老人家中。这是一座占地不到40平方的普通房屋,孤身一人的老人把屋内屋外收拾得整整齐齐,墙壁上张贴着习近平总书记等国家领导人的画像。一位瓦匠师傅正在房间里铺地面瓷砖。因老人听觉不便,笔者表明来意后,他拿出纸和笔,用文字交流起来。

  81岁的老人尽管听觉不便,但记忆清晰,表达条理分明。等笔者一落坐,许天成就把自己写的他爸爸当年临终前如何叮嘱、怎样让他完成遗愿的文稿拿了出来。文稿内容感人,没有一句父亲要他在去世后向党和政府伸手、提要求,说得最多的话是“不要给爸爸丢脸”,要他听党的话,继承党的光荣传统,并再三叮嘱他,无论艰难与富贵,在许天成有生之年都要每年代交100元党费。

  为完成父亲遗愿,老人省吃俭用,从不乱花一分钱。无任在什么工作岗位,始终保持着老父亲艰苦朴素的好传统,勤奋工作。随着条件逐步改善,时隔56年后的2014年9月,许天成拿出储存在银行的一万元钱为父亲交纳党费,交纳党费的说明是这样写的:1、我父亲1957年逝世,至2013年共56年,每年100元,计5600元。2、按年利息30%计算,56年利息为1680元。3、按照本人生存年限,替父今后补交2720元。合计代父亲交纳党费一万元。2015年4月28日,不是党员的许天成还以父亲的名义向党组织交纳关爱基金1000元,文化活动捐赠4000元。

  “共产党培养了我的父亲,我也享受到了党的好政策,赶上了好时代,父亲去世前预言解放后的幸福生活终于实现。现在党和国家重视农村环境,政府处处需要用钱,对我这样关心,建个卫生间,我是不会要政府贴钱的。等些日子,我还要去政府向组织上再交1000元,完成我父亲要我活着就代交党费的遗愿。”许天成老人在纸上写道。

  许天成,一位平凡的耄耋老人,一个普通的革命军人后代,就是这样,牢记父亲的嘱托,用自己的言行代父亲书写对党的忠诚。(金海亮)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇