TIM图片20190916112322.jpg
老城区有个守摊17年核雕老师傅 一把刻刀雕出幸福人生
2019-07-09 10:48:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  扬州网讯(通讯员 李萍 卢梅 记者 陈晨)“这个核雕真好看,买回去给孙子戴。”昨天上午,在市区珍园饭店附近,几位阿姨围着一位核雕老师傅,挑选精美的核雕。从北区专程赶来的刘阿姨接过一只“小马”核雕,一个劲儿地夸赞,“老师傅手艺精湛,价格公道,我每年端午、中秋等节庆时,都会来买几个。”

  核雕老师傅17年诚信经营

  这位核雕老师傅名叫王安春,今年76岁。只见他席地而坐、头戴礼帽,很有些艺术创作的派头。王安春将一块白布铺在桥头的台阶上,上面摆放着各种核雕、骨雕制品,其中以栩栩如生的十二生肖挂件居多。

  剪刀、刻刀、锉刀、锉锯,加上一个砂盘,一些原本要被丢弃的果核就在王师傅的手中赋予了新的生命。“桃核、橄榄核等都能雕。”王老一边打磨桃核,一边告诉记者,核雕是他从小的兴趣爱好,成年后一边工作一边自学,这才练就了精湛的核雕技艺。

  每天早上7点出摊,晚上6点30分收摊,一摆就是17年。

  “我从高邮来到扬州,摆摊卖核雕,既混口饭吃,也算实现了自我价值。”王师傅笑言,他从事的这个行当是凭头脑“吃饭”、靠技术赚钱。此外,17年不变的诚信经营也是他有很多回头客的原因。

  凭手艺让一家人过上好日子

  生意靠熟客介绍,口碑需日月积累,如今的王安春在扬州雕刻圈也算小有名气了。

  “曾有人找到我,想请我去当师傅,传授核雕技艺。但我确实自由惯了,即使对方开出可观的工资,也被我谢绝了。”“任性”的王师傅告诉记者,春秋两季属旺季,旺季时他一天出售核雕能有三四百元收益。“我曾经雕过一件命名‘核舟’的得意作品,花了48天才完成,后来被新加坡一位游客买下收藏,对方开价8000块钱。”

  靠爱好赚钱,也令王安春逐渐富裕起来。“早些年我们一家人来到扬州,为了全家吃上饭,我卖过菜、收过废品。幸好在核雕上实现了自我价值,全家人也靠着我逐渐过上了好日子。”王师傅乐呵呵地告诉记者,“儿媳最近刚生了一对双胞胎孙子,为了贴补子女,我还得继续忙活下去。”

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇