TIM图片20190916112322.jpg
"天下无尘基金"在扬成立 用于尘肺病创新药临床研究
2019-06-03 13:32:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  日前,由中国煤矿尘肺病防治基金会和江苏伯克生物医药股份有限公司(以下简称伯克生物)共同创办的“天下无尘基金”在扬成立,该专项基金将用于国内尘肺病创新药的临床研究,以缓解尘肺病人病痛折磨,关怀尘肺病高发职业人群,提高国内尘肺病治疗整体水平。

  “选择成立这一基金会,就是希望学会感恩,感谢默默奉献的基层劳动者,把更多关怀目光投向尘肺病家庭。”伯克生物董事长王飞博士说,我们将与中国煤矿尘肺病防治基金会共同支持国内尘肺病防治体系建设。第一期,伯克生物将为“天下无尘”专项基金捐赠200万元,用以尘肺病创新药的临床研究等,后期还会继续扩大规模。

  一份特殊的“礼物”呼唤关注“尘肺病”

  2009年,王飞第一次听说了尘肺病,他决定将尘肺病的治疗作为自己的首要研究方向。

  “研究方向定了,但是在合伙人之间还是有争议,尘肺病人以社会底层的农民工为主,而新药的价格较为昂贵,可能面临销售难的困境。”在诸多争议中,王飞坚持自己的想法,现在看来这种坚持也有了收获。

  2016年7月,王飞还带着20多名孩子和家长们到湖南安化县走访尘肺病人家庭,一方面是为了了解这些病人的真实生存环境现状。在他的内心深处,还有一个想法,他想让那些来自大城市的孩子,认识到这种职业病的存在。

  “实际上,成立尘肺病临床研究专项基金的灵感,来自于我的女儿——王维燕想出的一个好办法,‘组织一个班级帮助一个尘肺病人计划’,这一计划不在于资金的多少,而在于可以在全国、全世界推广,所有从幼儿园到大学的同学们都能参与其中。”王飞说。

  2018年寒假,在王飞团队的支持下,来自北京大学的同学们组成了4支队伍,分赴不同省份,走访尘肺病人家庭。他们还筹备成立北大尘肺病关爱社,以期对尘肺病人提供长期的关注和救助。

  尘肺病防治攻坚战打响新药上市还要多久?

  今年5月13日举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫健委副主任李斌透露,中国将组织开展尘肺病防治攻坚行动,从根本上预防和减少新发尘肺病病人。“这意味着,国家已经决心从尘肺病预防、治疗、医疗保障、经费解决等全方面解决尘肺病问题。”王飞认为。

  目前,由王飞担任所长的特医营养与创新药物研究所以及中国CDC职业卫生与中毒控制所联合研制的创新药,是国家唯一针对尘肺病(肺纤维化)的在研1.1类新药。该创新药2004年获得CFDA药物临床研究批件,并在国家科技攻关基金和“863计划”支持下,于2005年在北医三院启动Ⅰ期临床研究,2010年完成Ⅰ期临床研究获得总结报告。

  “一种新药从开始研发到上市,平均需要12-15年时间,其中大部分时间是花在了临床试验阶段。”王飞说,如今,抗尘肺1.1类新药盐酸替洛肟正处于在临床II期试验阶段研发关键点。好消息是:Ⅱ期临床试验已完成入组83例,已岀组10例,患者并无不良反应,临床实践表明:该品种疗效确切,毒副作用小,安全可控。

  “不过,在临床试验中遇到的最大困难,就是尘肺病人所归属的医院和具有临床资格的医院不匹配。”王飞说,“临床试验必须在大型三甲医院,有临床试验资格的地方才能进行,但病人大量在地方职业病防治医院,没有能力参与临床。”

  2018年12月,湖南省职业病防治院终于申请到了临床研究基地的批文,成为国内首个获批尘肺病国家临床试验基地资格的职业病医院。“作为职业病医院,拿到国家临床资质,一定程度将有利于加快尘肺病创新药的试验进程。”湖南省职业病防治院职业病科主任肖雄斌说,相信后续会有更多的职业病医院加入临床试验,不过体系的建立仍需要一定时间。

  王飞透露,截至目前,抗尘肺新药II期临床试验研究基地已有7家,预计2020年6月可以完成全部抗尘肺新药II期临床试验。通过成立专项基金,以及社会各方的共同努力,“天下无尘”的愿景或许不久就会到来。

  记者张玉菁邱凌

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇