QQ图片20180926163105.jpg
增强科创能力 转化科技成果 看扬州如何建设新兴科创名城
2018-10-12 14:44:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  核心提示

  科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。将扬州建设成为充满活力的新兴科创名城,推进创新型城市建设、发展创新型经济,必须干在实处、走在前列。昨天,市八届人大常委会第十四次会议围绕科技创新进行工作评议,并现场进行了满意度测评,测评结果为“满意”。

  科创成果

  创新能力不断增强

  产业质态有效提升

  市科技局以视频短片加专题汇报的方式,全面报告了扬州科技创新工作取得的阶段性成效。近年来,我市创新能力不断增强,产业质态有效提升。三年来全市荣获国家科技奖5项,省科技奖52项,全市科技进步贡献率从2015年的59.9%提升至2017年的62.1%。今年上半年高新技术产业投资增幅突破30%,位居全省第一,有力带动产业转型升级。2017年全市高新技术产业产值达4219亿元,占规上工业产值的比重达45%。

  “我市的创新企业队伍、人才队伍也不断壮大。”市科技局局长陈星在汇报中表示,我市大中型工业企业和规上高企研发机构建有率位居全省第四。今年新获批省“双创团队”3个,“科技副总”120人。截至目前,累计落户17名国家“万人计划”、76名国家“千人计划”的 “新产业、新人才、新城市”互动并进的发展格局加快形成。

  尚存“短板”

  创新主体动力不足

  科技综合体运营待加强

  市人大常委会科技创新评议工作调查组报告显示,我市科技创新工作取得了明显进步,但创新主体动力有待进一步激发,创新载体的活力有待进一步加强。例如,多数企业处于产业链中低端,科研能力偏弱,市场竞争力不强,不少企业不想创新、不敢创新。2017年,我市规上工业企业共2857家。另外,科技产业综合体企业入驻率还不够高,未形成明显的集聚效应和运营效益等。

  评议工作调查组建议,全市要切实增强紧迫意识,全力营造创新氛围;切实加强载体建设,全力提升创新能力,加快培育以“三室经济”为代表的科创产业;切实支持主题创新,全力加快创新步伐,引导科研院所、科研机构将科技创新与本地产业、企业发展需求相结合,提高科研成果转化率,增强自我造血功能,为经济高质量发展提供有效支撑。

  热点聚焦

  委员现场发问

  部门“面对面”应询

  评议现场,围绕新兴科创名城建设、科技成果转化、知识产权保护等问题,市人大常委会的委员们现场向市科技部门进行询问,科技部门相关负责同志也一一认真应询。

  1.新兴科创名城

  “如何推进扬州新兴科创名城建设?”市人大常委会委员陈志宏提问。

  市科技局局长陈星回答,首先,我们将推动建立扬州新兴科创名城建设领导小组,系统推进各项工作;其次,要围绕产业链,部署创新链,围绕创新链,培育产业链,大力发展高新技术产业集群。到2020年,争取实现高新技术产业产值占规上工业产值的比重达48%;第三,要高水平建设载体平台,推动高新园区的规模和水平不断提升,打造高新技术核心区,推动科技产业综合体,打造创新创业示范区,推动高水平实验室的建立,打造研发平台新标杆;第四,加强创新主体的培育,强化责任、分类指导,大力培养创新企业集群。

  2.科技成果转化

  市人大常委会委员杨敏:“促进科技成果的转化,是创新驱动战略的关键,同时也是加强科技和经济联动关系的关键。近年来,市科技局在促进创新成果转化的过程中做了哪些工作?”

  “推动成果的转化,是科创工作的重中之重。”市科技局副局长赵浩岭回答,近年来,我市重视科技创新的载体建设,为科技成果转化和产业化提供了良好技术条件。此外,我市还先后实施了“科教合作新长征”和“科技产业合作远征计划”,拜访著名的高校院所,广纳技术人才,组织对接活动上百场,拓宽了产学研协同创新的渠道。

  3.知识产权保护

  “知识产权在如今知识经济时代非常重要。近年来,我市在加强知识产权保护方面有哪些成效?”市人大常委会委员许金荣提问。

  市知识产权局副局长肖猛回答,知识产权作为企业和国家提高竞争力的核心要素和战略资源,越来越受到公众的关注,加强知识产权保护是全市一项重要的工作内容。近年来,我市先后建立了知识产权维护援助中心,设立了专利行政执法巡回审理庭,开通了12330维权援助热线。同时,还成立了知识产权审理委员会,建立了市知识产权援助专家组以及产权维护援助志愿者队伍。

  记者 锦岭

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇