QQ图片20180926163105.jpg
乘“盛会”东风 助力高质量发展 重大项目“跑”出扬州“加速度”
2018-10-08 09:56:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  金色的九月,秋高气爽,扬州迎来了省运会、省园博会两大“盛会”。全市上下心往一处想、劲往一处使,城市形象、场馆建设再上新台阶。乘“盛会”东风,重大项目建设也以蓬勃的姿态向来扬宾客和广大市民展示着这座城市的活力。

  9月份,全市新开工重大项目10个,计划总投资79.27亿元;新竣工投产重大项目6个,实际完成投资15.93亿元;新达产(效)重大项目9个,预计可实现年销售52.7亿元。

  1

  喜迎两大“盛会”

  重大项目助力高质量发展

  9月21日晚,江苏省第十九届运动会在扬州市体育场隆重开幕。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席开幕式并宣布运动会开幕,省政协主席黄莉新,省委常委、常务副省长樊金龙,副省长陈星莺等出席开幕式。谢正义、夏心旻、朱民阳、张宝娟等市四套班子领导与来自全省各地的体育健儿、各界来宾、全场观众共同见证了这一激动人心的历史时刻。省运会期间,在扬州赛区举办的44个大项、944个小项、6115场次比赛中,两万多名运动员、教练员、裁判员等既取得了一项项优异的成绩,也表现出了最佳的体育道德风尚。9月28日晚,省第十九届运动会圆满落下帷幕,省人大常委会副主任邢春宁、副省长陈星莺、省政协副主席周继业、省体育局局长陈刚,以及谢正义、夏心旻、朱民阳、张宝娟等市四套班子领导出席闭幕式。

  9月28日上午,以“特色江苏美好生活”为主题的第十届江苏省园艺博览会在仪征枣林湾隆重开幕。中国花卉协会会长江泽慧、副省长费高云、省政协副主席王荣平、市委书记谢正义等出席并共同启动开幕仪式。省园博园以“大地景观”为创意,缩微了全景江苏,13座城市展园按五大文化板块组团呈现,宛如一幅幅秀美的画卷,全方位展示了江苏园林艺术的独特魅力。

  承办省运会、省园博会的过程,也是城市功能提升、城市环境改善的过程,借着两大“盛会”的东风,扬州启动了新一轮城市建设,实施了一大批惠民工程。这其中最具代表性的就是新建和改造了20个体育场馆,在全市均衡布局建设了344个体育休闲公园,构筑了“10分钟体育健身圈”。

  两大“盛会”要办好,项目建设要奔跑。9月27日上午,我市与国家开发投资集团有限公司签署战略合作框架协议。市委书记谢正义、国投集团总经理施洪祥出席签约仪式。谢正义指出,生物医药产业是“健康中国”的重要支撑,扬州有着很好的基础和条件,特别是邗江有着专业园区,希望在以往良好合作的基础上,双方深化合作,把项目落地落实,投资一个兴旺一个,共同把扬州打造成为国投集团在江苏发展的重要板块。

  9月13日下午,夏心旻主持召开全市重大工业项目督查推进会。他强调,要坚持发展是硬道理,实体经济是硬实力,产业项目是硬支撑,加强工业项目战略谋划,突出科创要素集中集聚,紧而又紧、实而又实地抓好重大工业项目开工、竣工和达产,确保完成全年目标任务,为推进新兴科创名城建设提供强有力支撑。

  9月29日下午,夏心旻主持召开全市冲刺全年经济工作目标推进会。他强调,各地、各部门要冲刺全年目标任务,着力提升全市经济发展的质量和效益,确保完成年初确定的经济工作目标和省高质量发展考核指标。

  2

  咬定目标不放松

  新一轮重大项目“生根发芽”

  重大项目建设只有起点,没有终点。受到省运会上广大运动员们在赛场上顽强拼搏精神的感染,全市各地的重大项目建设也在另一个赛场上挥洒汗水、你追我赶。新一批重大项目犹如一粒粒种子,在扬城大地生根发芽,孕育着全市经济社会高质量发展的美好希望。

  在宝应, 9月28日上午,“央地科技发展宝应示范区”正式揭牌,知豆和蓥石两大知名新能源汽车企业投资百亿元,分别引进一条新能源汽车整车生产线。项目建成达产后,能分别实现20万辆年产能,年产值均超过200亿元,税收超15亿元。此外,宝应还与张创投资共同设立基金规模为50亿元的“张创宝应新能源汽车投资中心”,以进一步推动“央地科技发展宝应示范区”建设。

  在高邮,由永兴置业有限公司投资建设的波司登世贸金街项目,将建成集“购物、餐饮、休闲、娱乐、商务”为一体的一站式全生活广场,项目计划总投资约10亿元,用地面积30.6亩,新建一站式购物中心及配套设施合计约12万平方米。项目全部建成后,年可新增营业额2亿元,利税2000万元,解决就业1000人。

  在仪征,美好装配式建筑项目总投资10亿元,其中固定资产投资8亿元,占地124亩,建筑面积4.8万平方米,从事集装配式建筑PC构件智能化生产、运输、研发、销售、结算、展示、培训为一体的装配式建筑绿色产业示范基地项目。项目达产后,将形成年产PC构件30万立方的产能,年开票达9亿元。目前,项目已完成打桩,办公楼开展主体建设。

  在江都,总投资50亿元的佳源商务中心项目,用地321亩,总建筑面积69万平方米,其中商业部分25万平方米,着力打造扬州东部全区域唯一全业态商业综合体。目前商业部分已建成,正在抓紧内外装修,力争年底建成营业。

  在邗江,瘦西湖旅游休闲商业街区计划总投资20亿元,占地180亩,拟建成瘦西湖西大门旅游休闲配套综合商业区,目前已开展基础施工。

  在广陵,中铁宝桥特大跨径桥用大型钢结构项目总投资12.3亿元,建设规模为年产30万吨特大跨径桥用大型钢结构,年开票销售达12亿元,税收为1900万元。该项目新建机加工车间、焊接及装配联合车间等生产用房,购置数控立车、数控落地镗铣床等设备共计371台(套)。

  在市开发区,临港产业孵化基地二期项目开工建设,项目计划总投资约10亿元,占地约7.2万平方米,规划建设为中小企业创业发展提供孵化场所、综合办公、金融支持、信息技术、会议培训、生活服务等各类配套服务,项目建成后预计解决就业500人。

  在生态科技新城,江苏金材科技有限公司技改项目开工建设,该公司是国内规模最大的PVC材料生产基地之一,项目采用自动计量、压延、复合、在线监测等先进工艺技术,改建生产及辅助用房2万平方米,形成年产4万吨高档PVC片板材及复合材料生产能力。

  在景区,9月28日下午,华侨城大型文化旅游综合项目成功摘牌入驻扬州,项目规划占地约5平方公里,总投资约150亿元,将打造集文化旅游、娱乐体验、生态休闲、主题商业、城市庆典、观光农业、人文社区等业态于一体的大型文化旅游综合项目,并与瘦西湖风景区联动,整合区域文旅资源,共创国家级旅游度假区、国际级全域旅游示范区、国际级生态旅游示范区。

  3

  民生科创再发力

  重大项目“跑”出扬州“加速度”

  作为“推动扬州文化建设迈上新台阶”的十大文化事业项目之一,新大剧院自打下第一根桩柱之日起就引起全市上下高度关切。省运会开幕前夕,新大剧院工程提前三个多月实现了封顶。扬州新大剧院是我市改革开放以来一次性投资最大的文化项目,也是扬州迎接省运会、省园博会,践行“办会为城、办会惠民”理念,通过省运会推进城市功能设施建设的一个典型代表。新大剧院是满足人们对美好生活向往的工程,体现了“文起来”的特点,而紧邻的扬州体育公园则是“动起来”,“文起来、动起来、乐起来”在这个区域得到了集中展现。

  9月17日,随着交工验收委员会的一致认可,328国道仪征段改扩建工程——汉金大道互通主线工程通过交工验收。汉金大道互通位于仪征市最西部枣林湾生态板块,向北连接枣林湾核心区,南延化工园区,路线长度2.2公里,建成后直接服务“两园”和省运会。此外,因汉金大道规划进行南、北延伸,向北延伸至353省道段,向南延伸至沿江公路,对推进宁镇扬一体化、打造扬子江城市群具有重要意义。

  9月18日上午,城市南部快速通道荷花池隧道临时开放交通,标志着城市南部快速通道全线主线开放交通。当天,全市200多名各界代表体验、观摩这条全线开通的大道,市民们纷纷点赞快速路的建成,让出行“更快速、更美观、更惠民”。

  民生项目日夜兼程,科创项目再下一城。“科创之城”建设在金秋九月也让人感受到扬州发展的“加速度”。9月初,扬州微电子(MEMS)产业园规划正式出炉,吹响了扬州科创产业腾飞的号角。规划提出,预计到2020年,扬州微电子产业园开票销售有望突破200亿元,今后10年时间还将逐步打造千亿级半导体产业集群。至此,微电子产业园将成为扬州产业经济发展的又一新增长极,为高质量发展赋予新动能。

  同时,我市在9月又新增10家科普教育基地,至此,全市共有53家市级科普教育基地,其中25家为省级基地。一批批科普教育基地的落子,为全市科创“基因”注入提供了很好的媒介,未来这里将孕育培养出更多的小小科学家,为科创之城的建设输送更强的人才卯足后劲。

  两大“盛会”为城市带来了新气象,全市上下将以此为新起点,推动思想大解放、改革再出发、发展高质量,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,一步一个脚印,把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,在中华民族伟大复兴的新征程中争创扬州发展的第四次辉煌。

  通讯员 施笃

  记 者 陈晨

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇