QQ图片20180926163105.jpg
与国旗合影 见证幸福生活
2018-10-06 14:01:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

  昨天清早,邗江区双桥街道文苑社区国旗台广场红旗招展,汇成了欢乐的海洋。本报联合双桥街道举办“我与国旗合个影”活动,庆祝新中国成立69周年,纪念改革开放40周年,众多党员干部和社会各界群众在五星红旗下,迎着朝阳、绽放笑脸。本报记者用镜头定格住了一个个幸福瞬间,记录了一串串家国情怀的故事。

  国旗见证我幸福,要一辈子当护旗手

  满头白发,一身黄军装,84岁的老党员、抗美援朝老战士王文华,站在国旗台下,整理旗绳,引人注目。

  2009年,新中国成立60周年之际,王文华向本报记者袒露心声,希望能在居民小区建起国旗台,让群众爱国主义教育有载体、有仪式感,并带头缴纳600元特殊党费。在本报精心策划和追踪报道推动下,文苑社区建起了扬城首座居民小区国旗台,继而在全市刮起一阵“红色旋风”,众多老党员、老干部、老军人和市民自掏腰包,在30多个居民小区建起国旗台,中央电视台曾经三次专题报道,还上了央视《新闻联播》。

  10年来,王文华早上升旗、晚上降旗,从未间断,儿子动员他出去旅游,他都不愿意出远门。昨天凌晨,王文华早早来到国旗台广场打扫卫生。“国旗见证了我们的幸福生活,每年国庆节,就像过‘政治生日’一样,翻来覆去睡不着。”王文华激动地说,“我要一辈子当护旗手,让居民每天都能看到飘扬的五星红旗,让五星红旗见证我们越来越幸福的生活。”

  我与国旗合个影,爱要大声说出来

  为方便更多居民群众与国旗合影留念,国庆前夕,本报联合文苑社区在国旗台广场打造了一个12平方米的巨型五星红旗雕塑。清晨7点,旭日东升,社区居民挥舞着小红旗,站在国旗雕塑前,与国旗合影。阳光、红旗、笑脸,大家用最简朴的方式,表达自己的爱国情怀,定格个人与国家的情意。

  “祝福祖国,生日快乐”、“祖国万岁”、“为祖国点赞,为中国梦点赞”……从少年到老人,大家争相合影,说出心声,并在微信朋友圈里分享与国旗合影的美图。“红马甲”义工队队长王培华组织了60名志愿者参加升旗仪式,她逐一给志愿者拍照,“咱们扬州老百姓的日子越过越好,站在国旗前,情不自禁地要感恩祝福。”

  “国旗带给我们的是荣耀,是爱国的情结。奋进新时代,爱要大声说出来。”文苑社区党委书记梅爱军说,社区今年改造提升了国旗台广场,打造成爱国主义教育基地,让居民每天都能与国旗合影,让家国情怀与时代精神共振共鸣。

  感恩改革开放,给奋斗者最好舞台

  伴随着国歌,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,人群中爆发出热烈的欢呼声,大家心潮激荡,情感交融。

  “五星红旗,迎风飘扬,我们相聚,为你歌唱,从悠悠运河,到滚滚长江,从一穷二白,到繁荣富强,广陵潮开,我们解放思想,茉莉芬芳,我们层楼更上!”社区群众自创颂歌,齐声诵读。

  在改革开放40周年之际,相约国旗下,更有一种神圣感、自豪感和使命感。“每年国庆节举行升国旗仪式,已经成为双桥街道党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,”双桥街道党工委书记颜士加说,“改革开放给了奋斗者最好的舞台,我们将以奋斗者姿态将改革开放进行到底,因为,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生!”一席国旗下的讲话,赢得了群众的热烈掌声,点燃了爱党、爱国、爱城市、爱生活的情怀。

  通讯员许维姚斌记者胡俭

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇