QQ图片20180926163105.jpg
85岁老人每周写一首诗歌 坚持10年 把生活过成诗
2018-09-20 11:12:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

周丙乾老人

  家住市区高桥二村的周丙乾老人是位“社区诗人”,平时生活中有所闻有所思有所感,他都会通过诗歌记录下来,10多年来已写了数百首。他说,这是自己独特的“健脑操”,通过写诗来锻炼思维,还真有效果。

  坚持10多年,一周写一首

  周丙乾今年85岁,写诗是最近10多年的事,此前他曾专心学习书法15年,还爱好收藏石头,是一个很有情趣的老人。

  周丙乾的老家在河南,1978年从空军部队转业后到扬州某企业,在单位从事的工作和文艺不沾边,但这不妨碍老人有一颗文艺心。退休后,他报名老年大学书法班,专心学习书法15年;1995年起,他又爱上了写诗,出去游玩,参加活动,哪怕是亲友聚会,他觉得有意义或者有了感触,就会把想法留诸笔端。平均一周要写一首诗歌,至今已坚持10多年,积累了厚厚一摞。上个月,他整理了部分,编成“人生旅程”第一集,有近300首诗歌。

  “今日本是星期天,文玩市场散心田……”“诸君都言西湖瘦,这种讲法有缘由……”“天刚破晓梦中醒,穿衣离床出门厅……”等等,语言虽然直白,内容却丰富多彩。周丙乾写得很认真,每一首都反复修改。他说,自己写诗并不是为了成名成家,写诗歌可适当用脑,延迟脑部退化。

  兴趣多样,把生活过成诗

  周丙乾不服老,每天写字、写诗,乐在其中。他爱读报,看完的报纸就用来练书法,作品还在市区一些书法比赛中获奖。

  周丙乾还爱好收藏石头,家里曾经收集了几百块特色石头,其中不乏珍品。因为要搬家,他把玩石全部无偿送了人。他说,这些都是身外之物。

  除了生活中有自己的小乐趣,周丙乾还乐于助人。有个老同事腿部受伤,不能出门,他经常去看望,每次去都带些报刊杂志和食物;有个朋友自老伴去世后一直闷闷不乐,周丙乾常常开导他,朋友渐渐开朗起来;每年下雪,小区楼栋前第一个扫雪的都是他。他还是社区活动积极分子,今年被表彰为便益门社区的五星级党员……

  周丙乾用诗一般的热情去拥抱生活,把晚年生活过得多姿多彩。

  通讯员 陆虹 王倩

  记者 仲冬兰 文/图

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇