QQ图片20180926163105.jpg
“六下扬州”深挖扬州园林 《一园天造》将在央视播出
2018-09-13 09:15:00  来源:扬州网-扬州日报  作者:樊荣荣 赵文 赵天  
1
听新闻

  距离省园博会启幕还有15天。记者昨获悉,献礼省园博会专题纪录片《一园天造》已完成前期拍摄。该纪录片分为上下2集,每集45分钟,将通过世界最早园林专著《园冶》和本届园博园“琼华仙玑”园冶主题园(园冶园)这两个“园”的时空对话,为海内外观众带来别样感动。预计该片将于10月在中央电视台播出。

  “六下扬州”深挖扬州园林

  世界最早园林专著《园冶》诞生于明代仪征。一部纪录片如何体现《园冶》这部专著?据悉,纪录片《一园天造》分为四个部分:“枣林深处又起画意”“如诗园冶烟雨寤园”“古为今用领秀江南”“随宜何用人境和谐”,从当代中国园林文化的现状,切入当前枣林湾园博园的建设、《园冶》和寤园的意义、未来园博园的建成前后变化、人与自然和谐的生活方式进行记述。

  据纪录片导演李大鹏介绍,摄制组用了近5个月“六下扬州”,进行专家采访、现场拍摄以及情景拍摄等,取景瘦西湖、个园、何园、白沙公园等,以丰富的扬州园林园艺元素,深入探究中国园林文化。

  孟兆祯手绘草图致敬《园冶》

  《一园天造》,纪录片定题背后有何深意?李大鹏说,《一园天造》这个题目,初衷是重提《园冶》的核心价值——“虽由人作,宛自天开”的造园思想和“巧于因借,精在体宜”的造园理念,体现中国园林“归于自然、融于自然”的文化精髓。另一层深意是,观众们可以跟随“时光镜头”来到园博会,感受今人传承的造园精神。

  李大鹏说,纪录片中特邀我国《园冶》研究泰斗、年近九旬的中国工程院院士孟兆祯进行采访。据悉,为纪念《园冶》这本专著在仪征成书,孟老曾数度亲临扬州,坐着轮椅到枣林湾考察,手绘草图,指导设计园冶园,这是孟老致敬专著《园冶》的方式。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇