QQ图片20180926163105.jpg
“三路一环”综合整治接近尾声 苏北医院西北侧建起口袋公园
2018-09-12 15:36:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  扬州网讯 记者昨从市“三路一环”综合整治工作指挥部和广陵区房管局了解到,我市从去年12月底启动“三路一环”城市环境综合整治工作以来,975项环境综合整治任务已接近尾声。通过整治,市容环境得到了很大改善,既以优美环境迎接两大盛会的到来,也让老百姓得到了实惠。令百姓感受最深的是,原先碍眼的违建房屋拆除后,原地建起了口袋公园。

  记者目击

  苏北医院西北侧建起口袋公园

  昨天上午,记者来到文汇东路与淮海路交叉口西北角,也就是苏北医院西北侧。这里原先开着一家“平价饭店”,外观比较难看,且在路口显著位置,影响城市形象。在这次大整治中,相关部门拆除了这一建筑,在此建起300多平方米的口袋公园。

  记者在现场看到,临近路口摆放了点缀的石块,公园西侧和北侧用传统的花墙与其他建筑分隔开来,透水沥青铺设的地面上,还绘上了鲤鱼图案。公园内栽植了7株大的红榉,围着每株红榉设置了木质的树池坐凳,方便市民休息,墙角处还栽植了两株凌霄花。目前,这里已成为市民休憩的新去处。

  盐阜西路西端的东岳大酒店开办多年,由于大酒店距离路面太近,整幢建筑感觉突兀在路上,有碍观瞻。这次大整治也对它进行了拆除,拆除后的空地上建起了一座占地约1000平方米的口袋公园。

  除了面积比苏北医院西北侧的公园大外,这处公园还建起了假山和连廊,供市民休憩,连廊前栽种了盆景榕树、乌桕等绿植;靠近盐阜西路的路边,还设置了4只树池坐凳,供路人歇脚。

  除了以上两处建筑外,广陵区还在盐阜东路个园两侧建设了绿化节点,在文昌中路老市政府门口“班尼路”门前建起口袋公园,在南部快速通道通扬桥西北角和西南角建起口袋公园,在南通路育才小学东侧建起口袋公园。

  随后,记者来到文昌中路战备桥西桥头南侧。这里原先是新华书店及一幢宿舍,这两幢建筑距离文昌中路比较近。如今,沿街建筑已经不见了,取而代之的是一座口袋公园。

  此外,文昌西路与邗江路交叉口东北侧,即西区大润发斜对面,原先是杂乱的土丘,上面的杂物要靠路口大幅广告牌来“遮丑”。如今,广告牌不见了,土丘上栽植了松树、香樟等绿化,并铺上了草皮,以崭新面貌展现在人们面前。

  整治数据

  “三路一环”沿线280栋建筑出新

  记者从市“三路一环”综合整治工作指挥部了解到,经过前期系统、有力地整治,城市面貌得到较大改善。各责任单位在市政府文件要求的基础上自加压力,共对“三路一环”沿线280栋建筑,结合周边环境进行立面整治出新,整治出新面积约57万平方米,并对沿线1000余栋建筑进行景观亮化提升,覆盖路段共计50余公里。

  其中,规范、拆除违规店牌店招700余个;清除乱贴乱画、规范出店经营、优化或维修出新城市家具共600余处;投放垃圾分类站台250座、1000余个垃圾容器;补栽道路沿线红线范围内缺失绿化,扶正沿线倾斜行道树,对主要道路交叉口进行园艺化改造,提升各大体育场馆周边绿化环境;拆除沿线违章、破旧等碍眼的房屋累计12.1万平方米。

  记者 姜传刚

  新闻链接

  “三路一环”

  “三路”,即文昌路、扬子江路、江阳路

  “一环”,即泰州路-盐阜路-淮海路-南通路环古城路沿线

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇