1200x50(1).jpg
ad50.jpg
“扬州园林”搬到街头 推进“围墙变花墙”建设
2018-07-02 09:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月2日讯 在今年年初的市八届人大二次会议期间,市人大代表许金荣、阚成法向大会提交了《关于进一步提升扬州城区主干道绿化景观水平的建议》。记者昨从市人大获悉,日前,市园林局对建议作出答复,市区将以现有城市重要道路沿线楼宇墙体、沿街围墙、桥体、护栏区域为重点,全面推进“围墙变花墙”建设工作。

  【代表建议】

  提升绿化水平

  推动生态文明城市建设

  市人大代表许金荣、阚成法认为,优美宜人的道路绿化是人们对一座城市、一个地区第一印象的重要组成部分,更是这座城市宜居、宜游、宜业的重要组成部分。

  市人大代表许金荣、阚成法建议有关部门,一定要按照办会的时间节点,进一步地提升或重新打造城区主干道每条道路的绿化景观水平,真正推动生态文明城市建设,展现扬州城市的新形象、新特色和新风貌,让广大市民和广大游客能够真正地为扬州绿化景观水平点赞。

  【部门答复】

  “扬州园林”搬到街头

  一批主次干道绿化景观完成提升

  市园林局在答复中透露,为以崭新的形象迎接“省运会”“省园会”在扬举办,2017年以来市区40余个主要交叉口已实施园艺化改造。在牵头协调、推进相关改造工作的同时,组织实施了文昌路、邗江路、扬子江路等10个交叉口园艺化改造,在原有绿化的基础上,更换并清除长势较差的行道树广玉兰、香樟等近百株,清理枯死植物坪约3000平方米,增加红叶石楠、毛鹃等彩叶、观花植被约15万株,补植麦冬挂边3万余塘。同时,在各重要节点布置花卉约10万盆、并增设景观石及多组绿雕,因景选材,科学配置,结合园艺造景、立体绿雕等形式对原有道口景观实施绿化改造,着力提升景观生态性、文化性,进一步推动了“园林化”向“园艺化”的转变。

  目前,市区文昌路、邗江路、扬子江路、四望亭路、真州路、百祥路、邗江路等主次干道绿化景观提升工作均已完成,打造了一批“特色化、艺术化、园艺化”的城市亮点,可说是将“扬州园林”搬到了街头。根据建设进度安排,全部项目将于省运会开幕前全部完成。

  以楼宇墙体等为重点

  全面推进“围墙变花墙”建设

  “因地制宜,科学实施‘围墙变花墙’建设。”市园林局在答复中表示,为了进一步拓展城市绿色空间、改善道路沿线气候环境、丰富道路绿化空间结构层次和景观效果,市区以现有城市重要道路沿线楼宇墙体、沿街围墙、桥体、护栏区域为重点,全面推进“围墙变花墙”建设工作。

  目前,由市园林局组织实施的市人大围墙、市政府围墙、瘦西湖隧道出入口等三处花墙及石塔寺绿岛立体花卉廊架均已建成,市区南通路、淮海路、文昌路、万福路、博物馆路等城市主次干道也在沿线增建了多处“花墙”,主要采用了藤本月季、蔷薇、凌霄、紫藤等攀援类植被,色彩各异、花型多样,为城区道路绿化增添了别样的魅力,季相景观特色也更加鲜明。 记者 金山

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇