中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

扬州一电商宣称网售豆浆机细腻程度提升33%遭调查

来源:中国江苏网   2018-03-02 10:10:00

  中国江苏网3月2日讯 因宣称所卖豆浆机“33%细腻程度提升”,最近,扬州一家网店遭消费者投诉,理由是用语无法验证、无依据。邗江区市场监管局认定,该用语确实涉嫌虚假宣传。昨天,记者从该局了解到,他们受理的网购投诉中,70%左右都是涉及虚假宣传的。

  案例

  宣称“细腻程度提升”遭投诉

  投诉人黄先生反映,他在网上花399元买了一台豆浆机。卖家在网站宣传称:33%细腻程度提升,但宣传中并未说明此数据出自何处,也未提供参照物。他认为,“33%细腻程度提升”是无法证明的,也难以找到验证资料数据,误导了消费者,要求按《消法》赔偿500元。

  因网站标注地址为兴城西路,邗江区市场监管局进行了调查。商家提供了豆浆机的合格证明材料,并解释,“33%细腻程度提升”是与此前一款老产品作比较的,细腻程度确实有所提升。

  市场监管部门认定,“33%”并未有实验数据支撑,目前提供的材料不足以证明“33%细腻程度提升”,商家用语涉嫌虚假宣传。目前,此案正在调查中。

  数据

  虚假宣传投诉达到70%左右

  邗江区市场监管局人员说,类似这样网店因宣传用语不规范,被消费者抓住“小尾巴”的,并不在少数。今年以来,仅投诉儿童颜料宣称“无毒”的,就连续接到两起。在调查中,商家也只能提供合格证明,无法说清“无毒”的依据在哪。

  更为离奇的是,去年有人投诉扬州一家火锅店,因广告用语中有句“火锅好吃到哭”,投诉人称,吃了火锅后没有哭,认为广告构成欺诈。不过,市场监管部门并未认定属欺诈,因为该用语只是形容火锅好吃的一种夸张修辞手法。

  据了解,目前网络投诉逐年上升,70%左右都是反映虚假宣传,而且外地消费者占绝大多数,一旦商家拒绝调解赔偿,就会转而举报。

  “网络商品案件的举报查处存在取证难问题。”邗江区市场监管局人员表示,如果一家网店涉嫌违法,网店注册地址在本地,执法人员可以实地执法,并反馈至电商平台所在地监管部门。但如果注册地址不在本地,执法部门只能根据协作机制,反馈到所在地执法部门。如果产品来自国外,查处难度更大。

  提醒

  网购下单前要核实具体描述

  对于网购消费者而言,由于不能直接接触实物,一些电商则抓住此漏洞进行虚假宣传,最常见的就是夸大优点、掩饰缺陷、乱挂名头、自封荣誉等。

  比如,对护肤品宣传用“百分百纯天然”,等产品寄到消费者手中,才发现成分表中显示含微量防腐剂;对儿童蚊香液宣传,称“绿色环保”、“无毒透氧”等保证,产品包装上却提醒是“低毒”……

  此外,一些不良电商还虚构功能、乱标参数、乱写成分。业内人士透露,卖家在宣传描述中的不规范操作,实则为了增加商品吸引力,提升商品销量。因此,消费者在网购下单前,一定要擦亮眼睛,反复核实商品的相关具体描述,以防上当受骗。

  通讯员 王燕 记者 耿海龙

标签:

责任编辑:贾晓君