中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

外聘教授在扬研发成果填补空白 当选俄工程院院士

来源:中国江苏网   2018-01-11 09:20:00

  中国江苏网1月11日讯 记者昨天了解到,扬州一企业研发人员、武汉科技大学吴开明教授当选俄罗斯工程院外籍院士,这也是近年来扬州高新技术企业中,首位获此殊荣的外聘教授。

  扬州一企业外聘教授

  当选俄罗斯工程院院士

  武汉科技大学吴开明教授,长期从事高性能钢铁材料的精炼、连铸、相变等研究,也是国内海洋钢铁材料、桥梁钢铁材料、纳米结构钢等研究领域的开创者之一。目前,他和团队的研究成果广泛应用于中国海洋工程和铁路桥梁建设等领域。

  “2013年,为了能够研发出超高强韧铠装钢丝材料,我们到多家大院大所拜访,与多个国内顶尖钢材料研发团队建立联系,最终确定了武汉科技大学国际钢铁研究院常务副院长、博导吴开明教授。”江苏华能电缆股份有限公司副总经理乔文玮告诉记者,2014年10月,吴开明应邀出任公司技术总监,全面负责油气勘探用特种电缆的技术研发和成果转化工作。

  “这次能获选俄罗斯工程院外籍院士,一是中国科学家的科研工作得到了国际学界的认可,二是中国与俄罗斯在经济、科研、教育上的交流密切,有很多合作的可能。”吴开明告诉记者,此前,他的研究团队与俄罗斯高校和科研机构开展了很多合作,得到了俄罗斯顶尖专家的认可。

  乔文玮介绍,去年4月,俄罗斯工程院院士切波列夫受邀来中国,回国后向俄罗斯工程院乌拉尔分院推荐吴开明教授。经俄罗斯工程院的评选,2017年12月底,吴开明教授成功当选该院外籍院士。

  俄罗斯工程院成立于1990年,首任院长是俄罗斯著名科学家、诺贝尔物理学奖得主、俄罗斯科学院院士普罗霍夫。目前该院拥有1500余位院士,其中外籍院士100多位。

  “绿扬金凤”领军人才

  科技成果填补了国内空白

  凭借杰出的工作业绩,吴开明教授入选2015年度江苏省“双创计划”领军人才,2015年度扬州“绿扬金凤”领军人才。

  “我一直希望能与国际上的顶尖学者进行学术交流合作。”吴开明说,每当参加重要的国际学术会议时,他总是千方百计地结识顶尖国际学者,把他们引进到国内的大学和企业中。

  乔文玮告诉记者,吴开明担任公司技术总监后,陆续向企业引进了多位钢铁材料研发制造领域的国际人才。2016年,公司的“油气勘探用万米承荷探测电缆超高强韧装钢丝研发与产业化”获得了省国际科技合作奖,项目主持人就是吴开明教授推荐的澳大利亚工程院院士皮特达米安霍奇森博士,他们合作研发出了高强、高韧、耐腐蚀性油气勘探承荷探测电缆铠装钢丝,使我国深井或深海的探测能力突破10000米,填补我国在万米探测深度上的技术空白,打破国外对超长承荷探测电缆铠装的技术垄断,成本也比进口产品降低了20%左右。这一项目产品已经在中石油塔里木油田等多家油气勘探企业试用。

  2017年,由吴开明教授主持研发的“7-10km 超深井超宽频重载承荷探测电缆研发与产业化”项目,获2017年度省重大科技成果转化项目立项。吴开明教授及其团队攻克了承荷探测电缆因大长度和深井高温高压环境带来的拉伸强度不足、信号传输失真和衰减过大,以及超长信号线及外铠结构失稳等技术难题,填补了我国在7000米以上超宽频重载承荷探测电缆的技术空白,打破了国外对超长重载承荷探测电缆技术垄断和市场封锁,为我国超深井和深海资源勘探和开发提供技术保障。

  正研发高端特种钢材

  未来有望实现“扬州造”

  钢铁为最常见的材料,在军工等领域的应用非常广泛,自然成为研发的重点。

  “目前,我们的团队正在研发新型的海洋工程与油气勘探用承荷探测电缆超高强韧微合金化铠装钢丝,服务于国家的能源建设。江苏华能也是国内顶尖的从事海洋工程与油气勘探用承荷探测电缆开发、生产、销售和服务于一体的国家重点高新技术企业。”吴开明教授表示,目前,他们正在和华能团队一道研发一种高强、耐湿和耐极端温度的国内尖端的特种钢材,这一技术未来将有望在“扬州造”,并出口到俄罗斯等国家。

  通讯员 柯季 记者 邱凌

标签:

责任编辑:贾晓君