中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

扬州:为民打造良好驾培市场

来源:中国江苏网   2017-10-13 10:40:00

  通讯员 扬运宣 本报记者 露莎

  中国江苏网10月13日讯 随着我市汽车保有量不断上升,有车一族越来越多,驾培市场也越来越红火。但是,市场上驾培学校水平层次不齐,“黑教练”“黑驾培”的相关新闻屡见不鲜。我市运管部门通过行政指导与督查工作“双管齐下”的方式,对驾培市场进行良性引导,从制度、人到学校,全方位为市民营造了一个良好的驾培市场。

  创新模式,预约培训、先培后付逐步普及

  “以前都是被动排课,现在可以主动选课了。”正在学车的陈勇是一名大三学生,他利用课余时间学车,想在大学毕业前拿到驾照。“我平常要上课,还有社团活动,可以主动选课,时间就能安排过来了。”

  以往,一车一教练经常搭配四五名学员,对学员来说等候时间往往比练车时间还长。2014年,宝应平安驾校在全市率先试点“预约培训、先培后付”,彻底改变了传统驾培模式。

  “学员可以先学习再付款,学习过程中还能挑选教练、预约适合自己的时间。”市运管处驾培科科长孙延清介绍,“原来的师徒关系变成了消费者与服务者的关系,‘先培训后付费’颠覆了整个流程。”

  改变后的流程为:学员报名后,先与驾校签订学员培训合同,合同约定相关条款;学员根据自身情况,随时选择不同时段、不同教练学习,享受“一对一”服务;按课时收费,先学后付,满意付费。也就是说,如果学员预约了某个教练,那么在这段时间里,这个教练只能专心地为该学员服务,如果该学员对这个教练不满意,也可预约其他教练。

  记者了解到,按照省、市交通运输主管部门的工作要求,全市90%以上的驾校完成“预约培训、先培后付”新模式。作为行业主管部门,市运管处通过摸索总结,在市直和县(市、区)运管部门许可驾校的环节,动员驾校安装开通预约培训新系统,新增触摸屏、预约机等设施设备;在报废更新、新增教学车辆环节,要求驾校拿出一定比例的教学车辆从事新模式培训,逐步提高“预约培训、先培后付”的人数和服务质量。目前,全市62所驾校中,56所驾校已经开通了“预约培训、先培后付”系统,完成率90.3%,全市累计20000多名学员受益,享受到“预约培训、先培后付”带来的便利。

  教练员信用等级评定,源头杜绝“黑教练”

  说起驾培教练,态度差、脾气坏以及吃、拿、卡、要仿佛成了他们的标签。“教练员是老师,也是服务人员。”孙延清告诉记者,为了提升教练员职业素养和从业水平,我市举办了教练员职业技能大赛,并对教练员进行信用等级评定。

  记者了解到,教练员职业技能大赛已经举办了两届,目前第三届正在紧张筹备中。比赛包含理论考试、讲解教案、实际操作等考核内容,旨在全方位对教练员进行考核。“我们对于胜出的教练员给予奖励,而且奖励项目也逐年增加,鼓励教练员提高自身水平。”孙延清说,市总工会对第一名选手拟授予扬州市“五一劳动奖章”,前六名获奖选手将由市人社部门破格晋升技师职业资格。

  除了专业比赛,教练员日常的一举一动都被严格要求和监督。“我们根据信用等级试评定工作要求,及时与稽查、信息管理等部门协调,利用《江苏运政在线》系统完成从业人员从业信息的归集。”孙延清介绍,通过“运政在线”信用管理信息系统自动计算信用得分和对应信用等级,对2016年8月1日至12月31日市直19家驾培经营者和77276名道路运输从业人员的信用等级试评定,其中3名从业人员被评定为B级较差信用等级,其余77273名从业人员均为A级信用等级,并在市运管处门户网站对外公示。

  做得不好的要公示警告,做得好的也需要鼓励。据悉,市运管部门每年都会在全市范围内公开评选信誉驾校,今年3月评选出2016年度17家市级信誉驾校和364名星级教练员。“成为星级教练员,是一种鼓励,也是一种监督。”星级教练员王苏香告诉记者,会更加严格要求自己,争取年年都当星级教练,同时也给学员带去更好的教学体验。

  升级改造,达标新驾校服务市民

  日前,记者来到兴盛驾校刘集训考场,一个近200亩的大型训考场呈现眼前。“这个训考场可以满足各种车型学驾考试,给学驾人员带来极大的方便。”兴盛驾校总经理王宝田介绍。

  记者了解到,以贯彻《机动车驾驶员培训机构资格条件》和《机动车驾驶员培训教练场技术要求》作为驾培管理工作抓手,我市计划用两年半的时间推进全市驾校达标升级改造。“要符合‘国标’,又要符合扬州本地的情况,我们给每一个改造的驾校都进行行政指导,牵头联系规划设计研究院,明确专人帮助驾校尽快完善达标改造公示资料,如期完成驾校改造工作。”孙延清介绍,同时驾培科实行定期督查制度,走“规范化”程序。

  孙延清举例称,如对承诺3月份开工、5月份验收的市区驾校,驾培科根据达标改造工作计划,3月份对驾校设计图纸“审图”;4月中旬询问工作进度,4月底上门查看;5月中旬电话听取工作进展,确定月底验收节点。

  截至今年9月份,全市62家驾校中,59所驾校按照两项“国标”完成训练场地的达标升级改造,已经建成训练场地面积达百亩以上的驾校有5所。全市新增训练场地57块、训练场地2000多亩、近133万平方米;新增绿化面积15万多平方米,新增理论教室61间,新增教学设施如心肺复苏器材59个、教学体验装置59套、电脑600多台,训练场地红绿灯68套,路灯及照明设施312套。

  此外,我市还加强驾培队伍党建工作,将驾培行业党建全覆盖工作列入县市区运管部门行业管理的重点工作,使全市党员教练员有组织、归属感,市运管处驾培科联合组织科先后走访县(市、区)11所驾校,了解行业党建工作的基本情况,党员教练员在驾培工作中的作用,驾校党建工作开展难度等具体工作,全市已有18家驾校建成党支部或联合党支部,宝应县驾校党建覆盖率达75%以上。

标签:

责任编辑:贾晓君