1111.jpg
谢正义率队赴京拜访大院大所和央企 务实推进合作
2017-09-27 10:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月27日讯 推进和加强与大院大所以及中央企业的战略合作一直是我市招商引资、项目建设、科技创新的重中之重。9月25日至26日,市委书记谢正义率队赴京拜访了清华大学、中国船舶重工集团公司、中国空间技术研究院、中国电子科技集团,更宽领域、更大规模、更高层次务实高效推进扬州与这些大院大所、中央企业展开新一轮项目合作。在此期间,谢正义先后与清华大学校长邱勇、副校长尤政,中船重工董事长、党组书记胡问鸣,中船重工副总经理钱建平,中国空间技术研究院党委书记赵小津,中国电子科技集团董事长熊群力等进行座谈交流,就加快推进在扬投资项目、扩大在扬投资达成共识。市委常委、常务副市长陈扬参加活动。

  自2013年扬州与清华大学签署全面合作协议以来,双方在科技研发、成果转化、产业项目等方面展开了越来越密切的合作,并取得了显著成效。邱勇在会见谢正义一行时表示,清华大学将认真履行双方签署的全面合作协议,在创新人才培养、前瞻性技术研发和成果转化、产业项目等领域与扬州展开更深层次合作。谢正义感谢清华大学对扬州经济社会发展的关心和支持,他表示,要在以往合作的基础上,全面深化双方签署的合作协议,更大力度地推进与清华大学在人才、产业等方面合作,通过新一轮项目合作打造校地合作的典范。

  扬州与清华大学签署了《关于MEMS科技成果产业化合作协议》。根据协议,双方将在合作组建MEMS技术研究院、加快推动清华大学科研成果转化为现实生产力、加强人才交流合作等方面进行深层次合作。

  中船重工是在原中国船舶工业总公司所属部分企事业单位基础上组建的特大型国有企业,主要从事海军装备、民用船舶及配套、非船舶装备的研发生产。2016年12月底,我市与中船重工签署了战略合作协议,目前中船重工扬州军民融合产业园、723所二期试验扩建等一批项目取得了阶段性进展。

  谢正义说,扬州市委、市政府高度重视与中船重工的合作关系,将进一步增强政治意识、大局意识、机遇意识,主动服从服务中船重工战略布局,尽心尽力、全力以赴支持好服务好中船重工在扬项目发展,努力把扬州打造成为中船重工在全国的重要基地。胡问鸣表示,中船重工将认真落实双方签署的战略合作协议,进一步加大推进力度,推动项目尽快落地,为地方经济社会发展作出积极贡献。同时希望在环境工程、装备制造等多领域展开全方位合作,共赢发展。

  中国空间技术研究院(航天五院)隶属中国航天科技集团公司,该院坚持军民融合发展,不断将航天新技术成果推广到国民经济的多个领域,形成了以卫星应用为特色的航天技术应用产业,以卫星应用、工业智能控制、节能环保、空间生物为核心的航天技术应用产业。在今年“中国江苏大院大所合作对接会”上,航天五院表达了与扬州开展合作的意愿。

  谢正义说,通过这次拜访活动开阔了眼界,希望双方寻找到结合点,在航天技术应用转化、智慧城市建设、航天旅游等领域开展深入合作。赵小津表示,将尽快组织与扬州的专场对接,深化合作,推动项目落地见效。

  中国电子科技集团公司是国有重点骨干企业,主要从事国家重要军民用大型电子信息系统的工程建设以及重大装备、通信与电子设备、软件和关键元器件的研制生产。目前,该集团在扬州投资了宝军电子、国宇电子等4家公司和一个电子产业园。近期,由中电科28所主导的“云上扬州”顶层设计已通过专家评审;总投资30亿元的仪征装备试验场等项目立项取得突破性进展。

  谢正义表示,扬州与中国电科关系密切,合作广泛。近年来,扬州服从服务于全省“1+3”战略大局,将软件和信息服务业、电子信息产业作为创新驱动、转型发展的动力源,希望中国电科在加快现有企业发展的基础上,将扬州作为其布局全国的重要板块。熊群力感谢扬州对中国电科的关心支持,表示将把扬州作为集团与江苏省全面深化合作的重要支点,在电子信息装备、新型智慧城市等领域深化合作。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇