微信图片_20240612174802.jpg
扬州试点"一镇十点" 让特色田园乡村变"诗意栖居地"
2017-09-26 08:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  月塘镇四庄村特色田园乡村建设初步规划效果图

  中国江苏网9月26日讯 昨天下午,扬州召开特色田园乡村建设动员会,副市长何金发作了动员讲话,市城建局负责人对扬州市特色田园乡村建设行动计划进行了解读。扬州特色田园乡村建设的最终目标是生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好。

  特色塑造

  既要“有形”更要“有神”

  ■“有形”是指

  在乡村风格上使农村更像农村,保留乡土核心元素,不大拆大建更不全新重建,“美容”而不“整容”,注重老庄台的提升和复兴,慎砍树、不填河、少拆房,努力以最少的、最自然的、最有效的人工干预,呈现出最原生态的乡土特色风格。

  在乡村风貌上坚持各美其美、美美与共,丘陵地区要体现山村风貌,平原地区要展现田园风光,沿江环湖地区要凸显水乡韵味,打造出各有特色、别有韵味的乡村风貌。

  在乡村建筑上要力戒城市化、西洋化、商业化“三化”倾向,围绕村口、河塘、古木、瞭望台、名人旧居等,打造一批具有标识意义的乡村符号载体。

  ■“有神”是指

  充分挖掘整理乡风民俗和传统文化,修缮庄台、祠堂、古桥、古树等物质文化景观,传承农耕文化、民间技艺、乡风民俗等非物质文化遗产。

  大力弘扬乡贤文化,使之垂范乡里、孕育乡风。加强社会主义核心价值观教育,促进家庭和睦、邻里和谐、村民自治、干群融洽。

  规划布局

  既要“见物”更要“见人”

  ■“见物”是指

  按照城乡一体化和均等化的要求,推进道路、垃圾和污水处理、通讯等基础设施和义务教育、健康养老、就业服务、社会保障等基本公共服务在城乡之间逐步实现布局合理、质量相近、方便可达性大致相同,让村民享受更好的公共服务。着力整治乡村环境,改善村民生产生活条件。

  ■“见人”是指

  尊重村民意愿,打造让职业农民生存、成长、扎根的环境,让全体农民创业、致富、安居的环境,调动村民主动性和创造性,让村民得到更多实惠。

  注重发挥乡贤作用,让乡贤带着更多好点子好项目助力家乡建设发展。同时,坚决杜绝项目引进来、村民搬出去的情况发生,不能为了打造“盆景”剥夺和损害农民利益。

  乡村发展

  既要“生态美”更要“百姓富”

  ■“生态美”是指

  在建设过程中,坚持尊重自然、顺应自然,延续乡村和自然有机融合的空间关系,不搞“建设性破坏”,少搞硬质化铺装,着力保护、修复、提升乡村自然环境,促进“山水田林人居”和谐共生,让乡村成为令人无限向往的“诗意栖居地”。村庄搞绿化并不是要求家家铺草皮,可以在堂前屋后种植四季果蔬,既保持乡土味道,又能有效控制成本。

  ■“百姓富”是指

  立足本地资源特色,打造“三农”发展的新载体,培育职业农民,实现农民增收,推动农业增效,大力发展现代农业、高效农业、精品农业,因地制宜发展休闲农业、观光农业、体验农业等特色效益农业,“接二连三”拉长产业链。每个试点村都要选择确定一个有优势、有潜力、能成长、村民可参与的特色主导产业,打造一批具有地域特色和品牌竞争力的农业地理标志品牌。记者 姜传刚

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇