中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

"扬州的夏日"世界音乐季启动 中外大师奉艺术盛宴

来源:中国江苏网   2017-07-17 10:03:00

  阁楼北京

  MohamadELdebek

  JuanCarmona

  GillesDeHovre

  常静

  “扬州的夏日”世界音乐季活动地点分布图

  中国江苏网讯 今年扬州的夏日,闪耀别样的夺目光芒!5大板块,15场活动,10多个国家,近百位音乐艺术家,“扬州的夏日”世界音乐季震撼来袭!活动地点遍及扬城,从大运河畔到蜀冈之巅,从明月湖上到古城老街,美丽的扬城将沉浸在高雅音乐的美妙音符里,市民将共享这一艺术盛宴!

  “扬州的夏日”世界音乐季由扬州市旅游局、扬州生态科技新城管委会主办,扬州晚报、北京十三月文化传播有限公司承办,如此高密度、多维度、强阵容的高雅音乐系列活动在扬州尚属首次。来自德国、美国、黎巴嫩、意大利、西班牙、法国、英国、爱尔兰、菲律宾等10多个国家的中外音乐大师将碰撞出缤纷的火花,为世界名城插上音乐的翅膀!

  来吧!走进“扬州的夏日”,零距离领略世界大师的风采,真切感受高雅音乐的无限风华!

  A

  板块

  聆听大师

  “天方归辞”三重奏

  ——天外妙音寻禅意,先锋民乐与爵士乐的中西碰撞

  时间:7月18日19:30

  领衔音乐家:徐凤霞、周侠、鲁超

  地点:扬州烽火LiveHouse

  音乐如天外天,如天外云。归辞,是归宿,又是永远辞别。“天方归辞”,倡导有“根”音乐,把中国古曲、诗词、戏曲、佛经、民歌,融合在蓝调爵士即兴音响中,描述游吟音乐家在生活里发现的禅意,把内在的力量直抵人的内心。

  徐凤霞,首演诸多中国作曲家如谭盾、瞿小松、许舒亚等新作品,不断创新音乐语汇。周侠,崔健乐队键盘手,全程参与电视首秀《中国之星》、滚动三十世界巡演,六届格莱美奖得主Mindiabair四重奏成员。鲁超,闪鼓派创始人,音乐神童,与明星和众多著名国际乐队合作。

  仙乐飘飘

  ——筝仙子常静携友论道古筝之乡,奏响空灵的新古典音乐

  时间:7月21日19:30

  领衔大师:常静、张笛、四仰、王佳男

  地点:扬州市音乐厅

  群仙乐队,仙乐飘飘,空灵唯美。常静创立以演奏原创作品为主的乐队,以古筝、大提琴、钢琴、打击乐、笛箫等为主打,交融戏曲、诗词,开创古筝弹唱先河。

  常静,泰国公主常任古筝老师,2008年北京奥运会开幕式《春江花月夜》演奏者,以独特的演奏吟唱方式和东西方乐器的混搭,给予古筝音乐全新的面貌。张笛、四仰、王佳男都是常静的音乐同路人。

  咆哮的电吉他

  ——一场纯粹、即兴、梦幻迷离的氛围音乐贴地飞行

  时间:7月31日19:30

  领衔大师:汪文伟、李晓川、GillesDeHovre

  地点:青麦坊剧场

  没有作词、作曲的束缚,堪称令人痴迷的音乐。汪文伟,中国最具特色吉他手、氛围音乐艺术家。从咆哮的电吉他,回归简约的木吉他,颠覆演奏方式,形成新的艺术观。李晓川,中国爵士乐界领军人物,中美最受追捧的爵士音乐家之一,首届华人爵士大奖最佳器乐与最佳录音专辑奖双料得主。GillesDeHovre,风格多样的比利时鼓手。

  邂逅格莱美邂逅弗拉明戈

  ——当弗拉明戈遇上扬州小调,四届格莱美提名、世界级吉他大师撩拨《杨柳青》

  时间:8月1日19:30

  领衔大师:JuanCarmona

  地点:扬州市音乐厅

  听强烈而欢快的弗拉明戈,赏恢宏而典雅的交响音乐,看乐队玩转跨界音乐,让古典与激情碰撞出绚烂的火花。JuanCarmona,弗拉明戈交响乐创始人,奔放不失内涵,把音乐带到新的艺术高度,大胆、丰富、自由,充满新奇和乐趣。根据扬州民歌《杨柳青》创作的作品将在现场演出,无疑是带给扬州的“彩蛋”。

  阿拉伯之声

  ——婉转回荡的卡侬琴与阿拉伯鼓,演绎漫漫丝绸之路上的中东民族音乐

  时间:8月2日19:30

  领衔大师:MohamadEldebek、TamerPinarbasi

  地点:扬州市音乐厅

  MohamadEldebek,活跃在纽约的黎巴嫩打击乐演奏家,并将自己的音乐冒险带到了中国。与世界大提琴家马友友同台表演。

  TamerPinarbasi,世界上最杰出的卡侬琴演奏家之一,10岁开始学卡侬琴,13岁与顶级土耳其艺术家合作录制专辑。17岁,开始欧洲演出。他的音乐从爵士乐到东方微分音乐广泛的艺术形式,具有独特的弦乐创作技巧,不是用传统两指弹法,而是十指一起弹奏。

  爵士三剑客

  ——让你的心脏漏掉一拍,窥探灵魂爵士的自由与不羁

  时间:8月3日19:30

  领衔大师:周侠、鲁超、SimoneSchirru

  地点:扬州市音乐厅

  周侠,顶尖爵士风琴演奏家,9岁只身赴上海音乐学院深造钢琴和双簧管双专业。古典与爵士的交汇,传统与创新的交织。鲁超,闪鼓派创始人,3岁开始有了打鼓的灵感,13岁开创音乐事业。SimoneSchirru,移居北京的意大利籍吉他手,足迹遍布世界各大音乐节和颇具声望的地方。

  敲击魔法师

  ——小胡子老师的快乐打击乐课堂,和宝贝一起进入敲击魔法的奇妙天地

  时间:8月3日19:00

  领衔大师:刘锐

  地点:青麦坊剧场

  刘锐,敲击魔法创始人,节奏音乐教育理念创始人,中央音乐学院首位幼儿打击乐教育普及打击乐教育硕士,意大利IPAS国际打击乐比赛表演嘉宾。原创编著国内首套幼儿打击乐启蒙教材《敲击魔法》。出访意大利、以色列等地巡回演出,并与中国国家交响乐团合作。

  阁楼北京

  ——大提琴、小提琴、吉他的越界音乐实验室,音乐与当代艺术的共鸣

  时间:8月4日19:30

  领衔大师:宋昭、马骁飞、胡晨

  地点:扬州市音乐厅

  阁楼北京,以即兴音乐JAM表演出没于798艺术区。由大提琴先锋艺术家宋昭、阿伊斯,音乐制作人小提琴家马骁飞,指弹吉他天才胡晨创立。

  阁楼虽小,他们玩音乐的格局绝对够大!室内乐、电影、实验、世界、爵士、Rock、民间、即兴……不分东西,不论古今。他们越界,而非跨界,是用对方的身份玩艺术!大提琴手摇身一变,成了话剧演员!他们一直“实验”,致力于探寻未来音乐发展方向,从不给自己设限!

  神秘乐器的即兴碰撞

  ——西塔琴与手碟共乘音乐之舟,开启穿越时空,触及心灵的美妙之旅

  时间:8月4日19:30

  领衔大师:Rudra’sSage、LironMan

  地点:青麦坊剧场

  西塔琴在世界范围内被喜爱,好莱坞电影配乐里也可常听到西塔琴声。李安《少年派的奇幻漂流》就有西塔琴的美妙之声。手碟,打击乐器,形同UFO。这个夏天,就让Rudra’sSage、LironMan带领我们去约会。

  B

  板块

  新乐府小私塾音乐节

  ——中国最大沉浸式全体验户外亲子音乐节

  时间:8月5日、8月6日

  地点:马可波罗花世界

  这是超越年龄、超越国别、没有观演界别的音乐盛会。国际化,多元,互动,创造性,山人乐队、黑水乐队、指弹男孩、迷笛小怪、龙猫乐队、好妹妹、阁楼北京……涵盖音乐、视觉、故事会等多种新乐府私塾大师工坊。在这里,音乐是自由的,有着无限可能。

  C

  板块

  与世界音乐大师面对面

  擦星星的人:小私塾唱诗班

  ——围炉民谣与诗,穿越时空与心海,民谣人唱响给孩子的诗

  时间:8月1日16:00

  领衔大师:李亚伟、余秀华、郑小琼、戴维娜、陈朝华、洛兵、钟立风、苏紫旭、王五四、朱建

  地点:正谊书院

  小私塾唱诗班,中国第一个以“创作优质亲子诗歌”为追求,由知名民谣音乐人与诗人联合创作的项目。诗人、作家以亲子为主题创作诗歌,民谣音乐人进行谱曲和演绎,关于未来,关于世界。作客诗歌之城,畅聊诗歌之于音乐,发布《擦星星的人》最新单曲。

  与灵魂按摩师的对话:民谣唱聊会

  ——音乐疗愈灵性绽放

  时间:8月2日16:00

  领衔大师:卢中强、洛兵、侃侃、唐勇

  地点:扬州国医馆

  围绕“扬州的夏日”主题歌唱聊,主题歌由中国著名民谣界领军人物卢中强作曲,著名诗人、音乐人洛兵作词,扬州姑娘侃侃演唱。

  资深音乐人唐勇,中国流行音乐界兼具理论深度与实践经验的海归精英,太合麦田联合创始人之一。中国首位原始灵性疗愈治疗师陶思璇一同“谈心”。

  D

  板块

  音乐大师怎么“炼”成的?

  郎朗父亲分享会

  ——爱子如乐,巨星郎朗背后的严师慈父

  时间:7月31日19:30

  主讲人:郎国任

  地点:京杭之心会议中心

  郎国任,人称“郎爸”,先后在工厂、杂技团和部队文工团工作,拜师苦练二胡演奏。为了郎朗,辞去公职,一直陪伴郎朗求学、比赛、巡演。

  他是郎朗这颗钢琴巨星的托举者。现任北京郎朗文化发展有限公司总裁、深圳郎朗音乐世界总裁。

  E

  板块

  我为“扬州的夏日”添彩

  孩子们用想象之笔、萌娃视角描摹这个与众不同的“扬州的夏日”,优秀画作将展出。

  【温馨提醒】

  “扬州的夏日”世界音乐季的更多活动讯息,请关注本报以及扬州晚报官方微信。

  记者桂国

标签:

责任编辑:李笑林