中国江苏网
中国江苏网 > 江苏 > 扬州 > 正文
扬州今起火车票预售提前到上午10点
http://jsnews.jschina.com.cn  2010-01-29 07:31:00

  

  昨天,记者获悉,扬州站火车票预售时间再次提前,现在市民上午10点就可以买到11天(含当日)后的普通列车车票,和21天(含当日)后的直达特快列车(Z字头)、动车组(D字头)的车票,此新规同样适用各大代售点。此外,车站工作人员提醒,目前紧张的线路为重庆、成都线,西安方向车票销售速度也很快,市民要尽早购买。

  火车票预售提前为上午10点

  据了解,此次预售时间提前到上午10点的除了扬州站,还有南京站、徐州站、合肥站、蚌埠站、淮南西站、淮北站、阜阳、芜湖等南京直属站、新长车务段范围内始发列车,因此这些站点的第11天或者第12天的车票都在上午10点就开始预售。但是,同样属于上海铁路局的上海站、无锡站、苏州站、常州站预售时间仍然是下午3点;杭州站、宁波站等杭州直属站、金华车务段范围内始发列车预售时间为中午12点,这意味着市民在扬州购买异地票的时候要注意区分不同的预售时间,以免白跑车站。

  比如市民陈先生想购买一张2月7日扬州往西安的车票,及一张2月7日上海往南昌的车票,根据普通列车车票提前10天预售的规定,这两张车票都在今天开卖,但是不同的是,陈先生在上午10点就可以买到扬州往西安的票,而买上海往南昌的票必须要到下午3点后。“不同的预售时间可能会给市民带来麻烦,但这也是铁路局为了缓解售票高峰的无奈之举。”火车站工作人员介绍,由于此前各站预售时间一致,使得下午1点至3点车票系统高负荷运行,反而影响了出票速度。

  同时,市民要注意的是,上海铁路局“95105105”电话订票系统预售第11天或者第21天车票仍为下午3点。

  人民大厦代售点最早6点半售票

  根据此前公布的春运方案,市区各代售点售票时间均于早晨7点50分至晚上9点售票。为最大程度方便市民购票,昨天,人民大厦代售点调整了售票时间,早晨6点半就开始售票,比火车站还早20分钟。调整后,人民大厦代售点早晨6点30分即开始售票,晚上9点30分结束售票。其他代售点售票时间不变。

  火车站窗口售票时间目前仍为6点50分到晚上9点,但是1月30日进入春运后晚上售票时间将持续到最后一班列车出站为止。这是由于春运期间,将加开一些经停扬州站的临时客车,部分临客发车时间为深夜。为方便搭乘临客的旅客购票,车站售票时间也一直持续到最后一班列车出站为止。

  春运期间,火车站将视客流情况开足5个售票窗口,节前准备1个机动售票窗口。节后由于可能会出现返程客流的叠加,将预留2个机动窗口。同时,节后客流量较大时,车站还将设立当日南通、南京及当日其他热门车次的专用窗口,方便旅客购票。

  重庆、成都车票紧张

  错开下午高峰期

  火车站工作人员表示,目前车票比较紧张的车次主要为成都、重庆方向,目前预售期内均只有站票,西安方向售票速度也很快,“开售没多久,票就所剩无几了,现在改为10点开卖第11天的票,所以市民最好上午早点去窗口或者代售点等候。”车站工作人员说。

  例外的是,往往一到节假日就繁忙的直达车Z30目前票源充足,上述人士解释认为:“平时节假日人

  们往往会去北京旅游,但春节大多不会,多半是从北京返回,所以目前Z30车票不紧张。”

  同时,车站工作人员提醒,下午1点至3点是售票高峰期,系统出票较慢,市民购票最好错开这段时间。

  汽车站方面,昨天开售春运首日1月30日的车票,由于市民出行高峰期在2月3日以后,所以暂未出现大规模购票现象,目前票源充足。

  工作人员售票“7不准”

  倒票立即下岗

  春运火车票“一票难求”,为了让更多市民公平地买到票,今年春运火车站所有工作人员签下承诺书:若与“黄牛”串通倒票牟利,一旦核实立即下岗。

  此外,车站对票房工作人员提出了严格的“7不准”规定:不准私自携带现金、提包、手机等进入工作岗位;不准利用当班之机抢打车票、私留车票;不准替他人代买、代卖车票;不准一次售票超过规定张数(一次5张);不准利用工作便利替他人代办电话订取票手续;不准不核对有关证件为旅客办理电话订取票手续;不准违反规定程序办理退票、废票。

  每天,分管站长将牵头对窗口售票员进行不定时的封账检查,有关方面还将通过技术手段严密监控,对预订的团体票、机动票及去向紧张的票更是加强监督检查。“所有这些都是为了体现春运售票的公平性,为了更多的老百姓能及时、平安地回家团聚,过个欢乐祥和的春节。”火车站相关负责人说。

  警方今起严厉打击倒卖火车票等行为

  受雇排队买票要受罚 办假证买半价票要拘留

  “一票难求”似乎已经成为春运难以打破的谶语,于是假火车票横行。为严厉打击倒卖火车票、制贩假火车票违法犯罪活动,即日起至3月10日,我市警方将开展专项治理行动。

  “黄牛党” 脱胎换骨成“网络黄牛”

  过去春运售票,“黄牛们”活跃在火车站的各个角落,如今却不见踪影。记者从治安支队了解到,面对警方的严厉打击,如今票贩子玩起了网络倒票的“把戏”。比如在不同网站同时发出许多条“转让、出售信息”。

  为此,针对利用网络倒票进行诈骗等违法犯罪活动,今年警方将加大打击力度,坚决挤压倒票活动空间。警方将监控网上涉票信息,对倒票信息较多的票务网站组织专人全天候浏览监控;对每条发布售票信息的帖子排摸跟踪,一旦发现有“黄牛”嫌疑,将迅速处理,绝不让网络倒票形成气候。

  此外,对没有代售火车票资质、没有在工商行政管理部门登记的单位和个人,以非法营利为目的,利用网络加价、变相加价销售火车票的,警方将依法取缔和查处。同时,将安插便衣警力,对倒卖车票的票贩子发现就抓,对反复排队购票的倒票嫌疑人员进行集中清理,防止票贩子套购火车票。

  假证购票将受重罚

  买本学生证,打工仔变学生,于是就能买到半价火车票。眼下,制售高校学生证成了假证贩子的新业务。警方透露,春运期间,一旦发现乘客使用伪造或冒用他人证件购票,将严厉处罚。

  根据《治安管理处罚法》规定,铁路公安机关一旦发现有使用伪造、变造或者冒用他人的学生证、军人伤残证骗购车票的现象发生,即按照“买卖、使用伪造、变造的公文、证件、证明文件”的行为,处以10-15日拘留,

  可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处以5-10日拘留,可以并处五百元以下罚款。

  受雇排队买票也受罚

  记者了解到,近年出现了代人排队、替人买票的“代排族”。警方表示,自己买票排队,他们不会制止,但如果这些人霸占队伍,影响其他旅客正常买票的话,警方将严厉查处。据透露,这些替人排队的,大部分都是受雇于“黄牛”。

  警方表示,如果明知委托买票的人是倒卖火车票的违法犯罪人员,还要继续排队买票,处罚同上。

  倒卖超五千获利超两千 属刑事犯罪

  另据了解,警方将加大审查力度,对伪造、挖补车票和大量套购车票等违反法律规定的嫌疑人,一律按上限处罚,触犯刑律的,依法起诉。根据我国《刑法》规定:倒卖车票、船票,情节严重的,构成倒卖车票罪。什么样才算严重呢?倒卖火车票票面金额在5000元以上,或非法获利在2000元以上的,将立为刑事案件。同时,警方提醒市民不要从他人手中购买火车票,如发现有倒卖火车票违法犯罪活动,要拨打110举报。警方提醒,春运火车票已经开售,帮人买票的情况在所难免,那么替人买票应注意什么?首先,代购票的数量不要过多,从而有利于车站售票部门有效监控销售秩序。其次,最好不收取代理费用。

来源:扬州时报   作者:禹网霞   编辑:
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

Loading...

相关新闻