中国江苏网>江苏 > 盐城 > 基层简报 > 正文

0

盐城缉毒民警毕侃获评“江苏最美警察”荣誉称号 2名因公牺牲民警获评特别奖

来源:中国江苏网   作者:程光 张天鹏   2017-12-01 08:55:00

  中国江苏网12月1日盐城讯(程光张天鹏)11月30日,由江苏省公安厅和省委宣传部、省总工会、团省委、省妇联等单位联合组织开展的第五届“江苏最美警察”评选活动在南京揭晓,盐城市公安局亭湖分局禁毒大队民警毕侃被评为第五届“江苏最美警察”,盐城市公安局网络安全保卫支队副科职干部陆立海获得提名奖,原东台市公安局交警大队开发区中队民警丁玮、原滨海县公安局交通警察大队副大队长陈其跃等2名2017年因公牺牲的民警获评特别奖。在当天举行的“不忘初心牢记使命——全省政法综治维稳系统深入学习贯彻党的十九大精神暨十九大安保维稳工作表彰活动”上,盐城公安机关9个单位和19名民警获得省委省政府和省公安厅表彰。

  缉毒民警被称为“刀尖上的舞者”。“江苏最美警察”毕侃就是这样一位用热血书写壮美的民警。“只差那么一点,人就没了。”今年10月15日晚8时,毕侃和队友在抓捕贩毒嫌疑人时,遭嫌疑人驾车撞击,右腿被碾压成粉碎性骨折,至今仍在医院救治。在多次的缉毒斗争中,危险时时相伴。就在案发前十天的一次抓捕行动中,毕侃被吸毒人员抓伤;今年9月中旬,为抓捕即将逃窜的毒贩,毕侃和队员驾驶出租车实施堵截,没想到毒贩猛然倒车将出租车顶翻;毕侃右手大拇指上一块很大的伤疤,是他在控制一名犯罪嫌疑人时,被对方一口咬住、缝了十多针后留下的“纪念”。有人曾不止一次地问他怕不怕,毕侃说:“习惯了,怕死就不当警察了。”

  此次获得提名奖的陆立海,曾在抓捕涉黑犯罪团伙头目过程中,被穷凶极恶的歹徒挥刀乱刺,但他的双手仍死死箍住歹徒的腰部,当时失血4000多毫升,经过医院5个小时的紧张抢救,才将他从死神手里拉了回来。2011年,陆立海进入网安部门,先后破获公安部挂牌督办的网站传播淫秽物品案、全国首例针对手机安卓系统强行推广广告恶意软件案、江苏省首例利用微信红包赌博案等一批在江苏省乃至全国有影响的重大案件。

  2017年1月21日9时许,丁玮同志驾驶警车在辖区执行巡逻任务,突发交通事故,后经抢救无效,因公牺牲。陈其跃同志负责滨海县204国道果林卡口建设工作,连续加班加点,10月7日下午5时许,晕倒在工作岗位上,经抢救无效,不幸于10月18日上午8时许去世。

  红色基因,血脉相传,美的土壤才能孕育出最美的硕果。近年来,盐城市公安局始终把过硬队伍建设放在突出位置,坚持用坚定的理想信念筑牢警魂、用科学的制度方法管理队伍、用务实的优警措施凝聚警心、用严明的纪律要求锤炼作风、用严格的教育训练提升素质,增强了队伍的凝聚力,激发了队伍的生机活力,先后涌现出“全国公安系统二级英雄模范”“江苏最美警察”孙益海,“全国公安机关爱民模范”“江苏最美警察”刘婵等一批先进典型,“最美警察”已经成为盐城公安的最美群像,“最美精神”已内化为民警的价值追求,争当“最美警察”已外化为民警的自觉行动。

标签:

责任编辑:张良琴