微信图片_20220121095940_副本.jpg
把“小湖桑”做出“大品牌”
——射阳县特庸镇农业品牌协同发展纪实
2022-01-10 11:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月10日盐城讯 近年来,盐城市射阳县特庸镇党委政府高度重视农业品牌建设工作,将其作为推进乡村振兴和富民强村,进一步做好“三农”各项工作的重要着力点。从不知道品牌为何物,到齐心协力来培育,总结摸索出了一条农业品牌协同发展之路,即:只有有了响亮的品牌、过硬的产品品质,才能有广阔的市场和销路,才是真正保障农民持续增收的有效途径。截至目前,该镇已发展桑园3000公顷,嫁接育苗300余公顷,年均培育嫁接体2亿多株,销售成品苗5000多万株,产值4000多万元。产品畅销山东、云南、四川、广西、河南等全国16个省、市、自治区,还出口到朝鲜、阿塞拜疆、乌斯别克斯坦等国家。近三年,该镇实现农产品销售产值2亿多元,湖桑销售占全国市场的60%以上。

规划——“路线图”+“时间表”。特庸湖桑以质优价美而著名。培育的特庸湖桑苗成活率高、适应性广,抗逆、抗旱和抗瘠薄性强,产叶量高,叶质优,无病优质,综合性状优良。所产蚕茧茧形大,茧层厚实,茧色洁白,茧衣蓬松,深受国内外客户的信赖。早在六年前,该镇就与农业部优质农产品开发服务中心和相关高校合作编制了《特庸镇农业品牌发展战略规划(2015—2025)》,从总体布局、平台建设、重点项目和发展策略等方面,对全镇农业品牌战略实施进行了规划设计,从此特庸镇农业品牌建设有了“路线图”和“时间表”。

有了详细、科学的农业品牌发展战略规划,便要在农产品质量上下功夫。通过政策引导、资金支持和宣传推介,大力开展“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证,不断持续增加绿色、安全、优质农产品供给。同时还把农业品牌打造分别落实到射阳县华宏丝绸有限公司、盐城市新诚蚕丝家纺有限公司、盐城市康忆蚕丝制品有限公司、射阳县亥林高效桑蚕现代农业科技有限公司等民营企业,实行协同打造和发展。

培育——“提形象”+“挖内涵”。为积极适应市场发展趋势,深入挖掘农产品文化内涵,该镇开展了湖桑嫁接比赛和茧丝绸产品包装设计大赛为代表的系列品牌形象提升活动,还开展了“特庸湖桑”网上宣传活动,开展全方位产品宣传;在交通要道口放置茧丝绸、湖桑等优质农产品广告宣传牌。

截至目前,该镇先后被评为全国唯一的优质桑苗生产基地、“蚕桑之乡”、江苏省优质蚕茧生产基地、江苏省优质蚕桑基地、江苏省优质茧丝绸生产基地等荣誉。该镇培育的“千叶牌”桑苗在2006年获中国国际农业博览会金奖,是全国闻名的“无病桑苗生产基地”。2019年3月,该镇的亥林高效桑蚕现代农业科技有限公司成功申报“桑宝”商标注册。2020年,该镇又被中国绿色食品发展中心登记为“特庸湖桑”农产品地理标志,并成功申报国家知识产权局知名商标,其中射阳县亥林高效桑蚕现代农业科技有限公司董事长石正江培育的农桑14#、育711#、选792#、实生桑苗、果桑等品种,供不应求,成为全国桑苗市场上的“香饽饽”。

销售——“线上卖”+“线下卖”。近年来,该镇先后组织涉桑、茧农业企业、合作社,参加第十七、十八届江苏名特优农产品(上海)交易会和江苏农博会——2021年中国(苏州)国际优质农产品交易会,还在全国农业展览馆设立了2个特庸茧丝绸优质农产品展位,在北京、上海、青岛等地引导建设了10多处特庸农产品销售办事处和品牌店,销售全镇的农产品。该镇还大力发展农产品电子商务,组织近10家涉农企业和合作社进驻北京、上海、南京等电商平台进行线上线下销售。(耿鑫 张建忠)

标签:湖桑;射阳县;品牌
责编:郭玲玲 崔欣