江苏网.jpg
首届长三角龙舟赛暨盐城市第四届龙舟赛开幕
2021-09-19 16:01:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

9月18日上午,首届长三角龙舟赛暨盐城市第四届龙舟赛在中华海棠园正式开赛。盐城市委副书记、代市长周斌,中国龙舟协会主席范广升,省体育局二级巡视员范金华共同为开赛鸣锣。

此次龙舟赛由盐城市人民政府主办,中国龙舟协会提供技术指导,赛事以“龙腾长三角,魅力新盐城”为口号,至9月20日结束。本次赛事分设12人龙舟赛、22人龙舟赛2种竞赛规模,首届长三角龙舟赛和盐城市第四届龙舟赛两个竞赛组别,还有100米、200米、500米3个不同的竞赛项目。和前三届龙舟赛相比,本届赛事办赛规格更高、比赛规模更大、参与人数更多、社会关注度更高。龙舟赛参赛队伍不仅来自盐城地区,还首次邀请了长三角地区的上海、浙江、安徽及江苏省内共24支队伍参加比赛。

龙舟运动作为一项具有浓郁传统民俗文化特色的群众性娱乐运动,今年盐城在举办赛事的基础上,积极推动“体育+互联网”“体育+文化”融合发展,策划了包括民俗体验、水上娱乐表演等多项活动,深度发掘文化内涵,全面打响城市名片,给广大群众献上一场极具特色的体育文化盛宴。

“十三五”期间,盐城市累计投入300多亿元用于体育基础设施建设,共建成各类健身步道1300公里,总里程居苏北苏中第一。全市社会体育指导员达37316名,万人比51.8%,居全省前列。建成体育公园51个,其中总投资近10亿元的盐龙体育公园占地1000亩,是苏北首座大型生态体育主题公园。建成社会足球场地171片,超额完成省下达任务。全市符合条件的510所中小学校体育设施全部对社会开放。特别是今年盐城举办的2021盐城马拉松赛,吸引了来自全国各地的15000名选手同台竞技,同步开启的“盐马博览会暨第二届体育消费节”增加了市民的参与度,系列活动得到社会各界的一致好评。目前,全市体育产业总规模已突破300亿元,增加值占全市GDP比重1.46%,体育赛事已成为推动盐城市经济社会发展的重要引擎。

盐城市副市长费坚,市政府秘书长刘光球等参加。(记者 吕正龙)

标签:
责编:韩震霞 崔欣