1.jpg
协以成事商以求同 合力打造水绿鹤乡
——射阳县合德镇联动联治城乡水环境纪实
2021-09-13 16:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月13日盐城讯 自射阳县“有事好商量·民生专题协商议事月”活动开展以来,射阳县合德镇党委政府深入践行“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动,聚焦群众关心的水资源环境,镇主要领导直接率队到老旧小区、后街背巷沟河开展实地走访,查看水环境治理与管护,系统谋划部署,通过调研“刨根问底”、协商“畅所欲言”、议事“知无不言”、成果“有始有终”等形式,坚决打好生态文明碧水“保卫战”。

镇村联动议事,互动交流达成共识

“水环境治理必须加大宣传力度,树立先进典型,对反面事例进行曝光,努力提高广大群众的水环境保护意识。”“要加大河道整治疏浚和日常管护力度,以常态化水环境执法、河道专项执法为有效抓手,积极开展水环境保护。”……

9月2日,合德镇通过视频会议方式,召开以水环境治理与管理为重点内容的人居环境协商议事会。会上,各村居社区党组织书记畅所欲言,水利、城建、环卫等部门进行论证指导。经过充分沟通,达成治理一致意见:全面开展沟塘河渠清理整治行动,村居重点动员村(居)民清理房屋前后的沟渠杂草、水面漂浮物等;对河道日常保洁做到岸边无垃圾、河面无漂浮物,河道两侧无毁堤种植、无乱堆乱放、无违章建筑。镇属部门单位齐心合力,抓好农村、县城雨污分流、违章建筑、控源截污等,打好降污组合拳,推动城乡水环境显著改善。

示范带动协商,聚焦痛点建言献策

9月6日,该镇双龙社区召开“城乡水环境治理与长效管护”协商议事会,为民生协商议事月全镇33家基层协商议事带好头、起好步。

该社区党总支部书记吴健开门见山:“双龙社区范围内大的河道和中小条排沟总计有38条,是全镇沟河最多的社区,平时投入大量的人力物力参与集中整治,但容易发生反弹。今天我们就通过协商议事平台,形成河道治理管护长效机制,请大家畅所欲言。”

党员代表李伍首先说道:“对沟河管护主体一定要明确,该我们村里维护的要坚决做好。”“希望部分小区在改造时,把雨污分流工程推进到位,有的小区生活污水入河,气味难闻又影响市容市貌。”群众代表单金兰接上话茬……

大家你一言我一语,气氛热烈。网格长杨美英在会后激动地说道:“今天我代表我们网格居民提出了意见和想法,村‘两委’也认真听取了我们的意见,而且还和我们一起协商了解决问题的办法,我很满意。”

全员行动护河,合心守卫生态家园

9月10日上午,该镇镇长尹建军在巡查中发现,备战河河面上存在水生植物及漂浮垃圾。尹建军立即通知该镇环卫所组织河道保洁人员进行清理整治,整治后的河道恢复水清河畅。这是该镇以实际行动护河、爱河的一个镜头。

近年来,该镇严格落实“河长制”,充分发挥镇村两级河长在河道管理方面的积极作用,切实当好河道管理保护的“领队”,做到守河有责、守河担责、守河尽责。

同时,该镇加强对水环境的保护宣传,完善村规民约,编制宣传资料进机关、进学校、进社区、进家庭,在沿河醒目位置设置固定标语标牌开展常态宣传,动员全体市民参与到爱河护河行动中来,呼吁居民群众提高河道保护认识,培塑市民养成自觉保护水环境的良好习惯。

“有事好商量,众人的事众人商量。下一步,我们合德镇将充分利用好‘有事好商量’协商议事平台,协以成事凝共识,商以求同惠民生,加强河道日常巡查和保洁维护,营造好全员爱河、护河的浓厚氛围,同心践行‘绿水青山就是金山银山’理念,持续保护水环境。”该镇党委书记周正林表示。(殷丽娟 孙玉婷)

标签:互动;共识;议事平台
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇