微信图片_20201215112340.jpg
超20万人打卡盐镇水街赶庙会
2021-03-01 11:37:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

都说“不过十五不出年”,这句话的意思是说,过完元宵才算过完春节。2月26日晚,在留盐过年、全民防疫的背景下,位于市区的盐镇水街元宵庙会如期而至。景区内热闹异常,市民徜徉其中,赏灯、坐船、看表演、品美食,感受着浓郁的民俗文化和佳节氛围。据统计,当天盐镇水街接待游客超20万人。

正月十五晚8时许,数十组大型花灯点亮整个景区,各种寓意吉祥、主题各异的花灯应景而设,俨然一片灯的海洋。盐镇水街漂舟戏苑前,抑扬顿挫的淮剧表演吸引不少游客驻足观赏,市民孙连云边听边向儿子小声介绍古腔盐韵的过去。“水街古色古香,我带孩子来玩,一是想让他感受一下中国传统文化,二是增添一点仪式感。”孙连云说。

虽然人流量比平时大很多,但景区却用足120分的热情迎接八方游客:水云阁前,放眼望去人头攒动;水上舞台,精彩表演轮番上演;漂舟戏苑,游客围观拍手叫好;年年有鱼、喜迎财神、牛气冲天等主题灯组,吸引游客拍照留影;游船码头旁,游客们依次排队等候,坐船观赏精彩演出。

除了好玩好看,盐镇水街还准备了来自全国各地的名小吃,比如糖人、酸辣粉、大猪蹄、臭豆腐、八大碗等,滨河路美食街区各色美食可谓琳琅满目,令人垂涎欲滴。而在盐宗祠门前的射箭、投壶、套圈,则吸引了一大波游客免费玩耍,让在场的人们不禁陶醉在节日气氛中。

张灯结彩闹元宵,欢声笑语庆团圆。丰富多彩的庙会活动,不仅吸引着本地市民,还有异乡人。“没想到盐城的庙会这么热闹,吃喝玩乐样样有,值得一玩。”因为疫情原因,选择留盐过年的徐州人李志远,边走边用微信视频向妻子实况转播活动现场,“水街的花灯漂亮吧。明年春节我带你一块儿来玩。放心吧,我在这儿的生活挺好。”

近年来,“元宵节到水街看花灯”已经逐渐成为市民感受浓浓节日氛围必备的“仪式感”。此次元宵节庙会活动周期从正月十五持续至正月十七,一盏盏神形兼备的五彩花灯、一场场承载文化记忆的民俗表演、一碗碗热气腾腾的美食小吃,让人们尽享节日的喜庆、迎接明媚的春光,同时也让家国情怀成为传统节日里最美的底色。

值得一提的是,就在人们阖家团圆观灯赏景的时候,景区随处可见保安、保洁、民警、工作人员的身影,“他们默默守护着游客们,为游客安全保驾护航。游客们也自觉佩戴口罩,服从工作人员疏导指引,开心地赏景游玩。”盐镇水街负责人提醒广大市民,活动期间一定要注意安全,照顾好身边的老人和孩子,尽量不要逆人流而行。人员密集度高时,要注意脚下路面,保管好随身财物。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇