微信图片_20201215112340.jpg
“凝心聚力 实干逐梦”盐城大丰法院荣获“全国优秀法院”轨迹探寻
2021-01-21 16:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月21日盐城讯 先后被江苏省委省政府表彰为“人民满意政法单位”并荣记集体一等功,被省法院荣记集体一等功两次、集体二等功两次、表彰为“全省优秀法院”两次,连续九年被地方党委政府授予“综合先进奖”……近日,又被最高人民法院表彰为“全国优秀法院”。这就是在逐梦法治道路上奋进前行的盐城市大丰区人民法院。

在梦想旗帜的召唤下,意气风发的大丰法院人众志成城、凝心聚力,迈过一个个沟坎,闯过一道道关隘,踏出一条激情与奋斗同频共振、光荣与梦想交相辉映的蝶变之路。

擦亮窗口 打造服务便民新样板

“听说法院开通了跨域立案。我手里有个案件,原告是南京的,可以在这立案吗?” 律师周某来到大丰区法院诉讼服务大厅窗口问道。

“可以。”了解其诉求后,立案庭书记员小束接待了周律师。这是一起离婚纠纷案件,在快速审核好材料后,她立即将案件相关的信息材料提交到了南京市相关法院,前后不到15分钟便成功立了案。

“跨域立案太方便了,本来我都准备去南京了,现在好了,在大丰区法院就可以把案子立了,真是太方便、太智能了!” 律师周某对大丰区法院高效便民的诉讼服务赞不绝口。

除了设立跨域立案窗口,大丰区法院以“一次办好”为原则,以“精准服务”“便捷服务”“品质服务”为抓手,全力打造集诉讼服务、诉讼引导、立案登记、案件速裁、诉调对接、涉诉信访、司法辅助“七位一体”的诉讼平台,使服务中心功能更加齐备,各项业务开展更为便捷,人文关怀更加温馨。

为努力做到让数据多跑路、群众少跑腿,该院在网上自助立案的基础上又设立24小时自助诉讼服务中心,全天候提供网上自助立案、自助查询、自助阅卷、联系法官、领取送达材料等服务,打通了法官与人民群众的“最后一公里”。

“大丰法院对诉讼服务升级改造,切实提高诉讼服务信息化水平,让来访群众真正‘走进一个厅,事务一站清’,大大减轻了当事人的讼累。”前来参加法院开放日的市人大代表陈洁如是说。

正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现,这是司法公开的初衷。大丰法院不断深化审判流程信息公开、执行信息公开、裁判文书上网、庭审直播“四大平台”建设,推出了一系列司法公开“组合拳”,让老百姓真正看得见、能认同、可感知。据悉,三年来共推送审判信息31000余条,网络发布裁判文书22000余份,网络直播庭审13000余件,司法宣传工作受到最高院政治部通报表扬。

敢于担当 唱响服务大局主旋律

近年来,大丰法院扎实抓好服务全区中心工作,紧紧围绕全区发展大局,研究出台《关于为“创新创业富民兴区奋力推进新大丰建设迈上新台阶”提供优质司法服务和保障的实施意见》,促进“六稳”“六保”任务全面落实,不断增强服务保障经济社会发展的针对性和实效性。

“这套系统我们实在没法用,跟合同约定完全不符,必须解除合同,赔偿损失。”一家落户沪苏大丰产业联动集聚区不多久的企业负责人向大丰法院法官陈述自己碰上的烦心事。

原来,该企业与一家自动化设备生产公司签订了一份《设计承揽合同》。但在合同履行中,企业认为对方设计标准不符合要求,致使系统经常出现故障。案件起诉到大丰法院后,为避免损失进一步扩大,承办法官当即查阅相关资料,并联系相关领域专家进行鉴定,通过对系统原理分析,指出系统确实存在设计缺陷,并给出详细说明材料。面对铁的事实,被告心服口服,双方最终达成和解。

“法院高效专业的司法服务,让我们对在大丰投资发展充满信心。”案件和解后,企业负责人连连称赞。

盐城与上海虽不接壤,但两地历史渊源颇深,上海有300多平方公里“飞地”在大丰。发展“飞地经济”对于盐城全面接轨、深度融入上海,推动经济高质量发展有着重要意义。

对此,大丰法院主动提供优质诉讼服务,开辟涉“飞地企业”绿色通道,审慎适用财产保全措施,最大限度减轻司法活动对“飞地企业”正常生产经营的影响;不断完善审判执行机制,充分发挥司法职能,积极延伸服务领域,为“飞地企业”向好向优发展提供良好的司法保障;坚持平等、全面、依法保护原则,全面加强产权司法保护,着力加大以案释法,强化裁判文书说理,为“飞地经济”持续优化营造良好法治环境。

2019年10月底,盐城市委市政府部署开展集中清理闲置土地、低效厂房、“僵尸企业”工作,作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的重要抓手,推动全市经济高质量发展。大丰法院对此高度重视,按照盐城中院统一部署,全力服务保障“三项清理”工作。对符合破产受理条件但具有运营价值的濒临破产企业,积极帮助其甩开包袱、恢复生机、重返市场。对严重资不抵债的,加快闲置资产司法处置,促进市场要素快速流转。在处置“僵尸企业”江苏某木业公司案件中,承办法官多次走访调查详细了解企业运转情况,在得知企业濒临破产时,积极采取网络司法拍卖方式,力争快速处置闲置资产,最终竞拍成交额6480万元,有效盘活闲置土地624亩、厂房4.2万平方米。据统计,“三项清理”工作开展以来,共清理“僵尸企业”19个,处置闲置土地630余亩,盘活低效厂房42万余平方米。

磨锋砺刃 锤炼一流队伍硬本领

“现在开庭!”随着一声清脆的法槌声响起,日前,由区人民检察院提起公诉的孙某、房某诈骗案件在大丰区法院进行了公开开庭审理。此案由该院院长担任审判长,网上全程直播,上千名网友通过官方微博、江苏庭审网络直播网观看。从庭审开始到当庭宣判,整个流程一气呵成,“点赞”量与时间齐步迈进。自司法改革以来,大丰区法院院庭长办案已经成为常态,院庭长“既挂帅,又出征”,以实际行动兑现入额承诺,发挥了示范引领作用,为推进全院上下多办案、办好案带好了头、开好了局。

润物无声,引领有形。仅2020年,院庭长办结各类案件7300余件,占据全院办案总数的半壁江山,中流砥柱作用凸显。这不仅带动了绝大多数法官的速度与激情,更抬高了绝大多数案件的质量和权威。

法院案件总数体量大,如何弹好管理的“钢琴”,是一道现实考题。该院常态化开展定案机制、裁判文书、庭审活动评查工作,及时发现当前审理中存在的问题和瑕疵,从而达到整改提高的目的。同时,严格执行市中院《关于案件质量评查和问责的实施意见》,强化案件评查结果运用,与法官奖惩、晋升挂钩。明晰了责任链条、拧紧了责任螺丝,不仅带动了审判质效的持续趋优向好,也正助力干警行稳致远。

“一份信仰、一生担当、一次宣誓、终生恪守。”在一次组织干警到八路军新四军会师地参观学习后,法官助理小戴由衷感慨。

强化党性教育,夯实逐梦前行的坚强根基。该院始终把政治建设摆在首位,以“星期六党校”为载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

时间是常量,也是奋进者的变量。在逐梦法治的道路上,大丰法院人将秉持人民至上理念,勇于担当,奉法前行,以不变的决心、不改的信念,奋力擘画出一幅幅正义闪耀天平、法治浸润人心的壮美画卷。(曹金晶)

标签:服务;大丰;便民
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇