微信图片_20201215112340.jpg
盐城高新区智能制造焕发新动能
2021-01-18 15:17:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

本报讯(张荣峰陈中华记者张兆领)日前,省工信厅公布2020年省级示范智能车间名单,盐城高新区德联达智能科技有限公司通讯终端贴片车间、东山通信技术有限公司5G滤波器制造车间、聚泰科技有限公司芯片邦定车间榜上有名。至此,盐城高新区已创成省级智能工厂1家、省级智能车间9个,总数全市领先。

近年来,盐城高新区大力实施智能制造三年行动计划,加快互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,引导和鼓励机床工具、汽车零部件等传统产业“机器换人”,加快推进以工业机器人、现代物联网等智能化装备为主的智能化改造,积极推广智能装备互联互通、自动识别、在线调度等智能技术为主的智能化生产,促进信息技术向市场、设计、生产环节渗透,向数字化、自动化、柔性化提升。至目前,已实施智能装备改造项目28个,累计完成投入21.5亿元,占企业固定资产投入比重达50%以上,涌现出一批以世钟汽配、汉印科技、恒力机床等为代表的智能工厂、智能车间。积极有效的智能化改造投入,使盐城高新区一批工艺落后、效益低下的传统生产脱胎换骨、焕发生机,加快推动了企业技术升级和园区转型步伐。

随着信息技术的快速兴起,盐城高新区看准智能化产品的无限商机和广阔前景,抢抓5G商用、新基建等发展机遇,坚定不移将智能终端产业作为新的主导产业来培植,立足建链、补链、强链,注重科技含量、行业排名、市场前景,精准制定招商路线图,积极探索“招企业”变“招产业”、“转移+转型”、“企业主唱、政府吆喝”等招商引资新模式,先后招引智能终端产业项目110个,其中竣工投产项目83个,呈现出从无到有、从少到多、梯次落户、集聚发展的良好势头,产品覆盖智能手机、智能穿戴、智能视听、智能安防、智能家居等多个领域,初步构建起从核心部件到品牌整机、从硬件生产到软件研发的全产业链,目前产业规模已达200亿元,成为盐城高新区新的经济增长极。

强化智能化服务是盐城高新区加快智能化转型、推动高质量发展的又一举措。盐城高新区重点筛选高端装备、节能环保、新能源等战略性新兴产业,引导龙头骨干企业积极应用新型传感技术、网络技术和大数据分析处理技术,推进装备产品的实时定位、数据采集、远程监控、信息追溯等智能化管理,加快建设产品售后智能化服务生态系统,极大地增强了企业的核心竞争力和市场占有率。东九重工是盐城高新区境内一家专业从事余热锅炉研发、制造、安装的高新技术企业,产品打入印度、伊朗、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家和地区,企业通过行业领先的智能控制锅炉服务系统,可对万里以外的锅炉产品进行实时监控、遥控维护,节省了大量人力资源和运维成本,实现了企业由单纯“卖产品”向“卖产品+卖服务”的转变。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇